Какое предательство является страшным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласно словарю С. И. Ожегова, предательство — это вероломство, поступок, поведение предателя. Предательство бывает разным: предательство дружбы, любимого человека, родины. Каждое из них играет важную роль и оставляет свой отпечаток на жизни человека, со временем напоминающий о себе. Но одним из самых страшных является предательство в любви, ведь нет никого человеку ближе, чем его возлюбленный.

Для подтверждения собственного мнения хочется обратиться к русской классической литературе. В повести

Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» главные герои Эраст и Лиза влюблены друг в друга, но из-за разницы в социальных положениях они не могут быть вместе. Несмотря на это Лиза не теряет надежду и продолжает его любить.

Доверившись Эрасту, она губит саму себя. Увидев возлюбленного с другой девушкой, Лиза не может смириться с этим и бросается в пруд. Именно такое предательство причиняет человеку много боли, с которой сложно справиться. В итоге человек теряет смысл жизни.

И в произведении «Гроза» А. Н. Островский размышляет над этим же вопросом. Катерина, постоянно находясь под контролем Кабанихи, скучает по своей прежней незамужней жизни. Муж её, Тихон, слабохарактерный человек, никогда не заступающийся за свою жену и тоже находящийся под контролем матери. Желая наконец обрести счастье, Катерина изменяет мужу с Борисом, о чем после раскаивается. Когда об этом становится известно, девушка оказывается в безвыходном положении и заканчивает жизнь самоубийством, прыгнув в реку. Предательство любимого человека — вот, что на самом деле является страшным. Убеждена, что такие поступки разрушают жизни многим людям, а иногда приводят к летальным исходам.

Подводя итог, с уверенностью могу сказать, что предательство — самое худшее, с чем может столкнуться человек. Особое влияние оказывает предательство родных и близких людей. Судьба человека ломается в считанные секунды и ничего больше не доставляет ему прежней радости.