Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1. Какую роль в дальнейшем развитии действия и в судьбах героев «Слова о полку Игореве» играет этот эпизод? 2. Как характеризует Чацкого его рассказ о госте из Бордо? (ЕГЭ по литературе)


1. Побег Игоря из плена половцев играет важную роль в развитии действия и судьбах героев.

Прежде всего, в этом эпизоде раскрывается природа Русской земли. Благодаря ей Игорь бежит из плена, обращаясь «горностаем», «белым гоголем», «серым волком» и «соколом». Роль природы в развитии сюжета значительна, так как она помогает князю стать незаметным для половцев, спастись из плена врагов и вернуться на родину.

Также побег приносит Игорю славу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Народ ликует и радуется возвращению князя в Киев: «Слава Игорю Святославичу!» В этом эпизоде главный герой проявляет мужество и достигает своей цели, что восхваляется в «Слове…»

Таким образом, благодаря побегу судьба Игоря складывается удачно.

2. Монолог Чацкого о "французике из Бордо" характеризует его как противника слепого подражания Европе и преданного русской культуре человека.

Чацкому неприятно осознавать, что русские, следуя моде, многое перенимают с запада. Француз из рассказа героя собирался "в Россию, к варварам, со страхом и слезами", но когда приехал, то обнаружил, что люди здесь ничем не отличаются от французов: "Ни звука русского, ни русского лица / Не встретил: будто бы в отечестве, с друзьями…" Чацкого печалит, что у русских такие же разговоры, наряды и язык, как у "немцев". Иностранцы, приезжая в Россию, считают себя "маленькими царьками", потому что все вокруг восхищаются Европой и считают прибывших из-за границы людей примером для подражания. Чацкий выступает против моды на всё европейское.

Также главный герой считает, что русским нужно сохранять родную культуру. По его мнению, смена "и нравов, и языка, и старины святой, и величавой одежды" на европейский лад губительна для России. Чацкий восхищается китайцами, потому что они не знают "иноземцев" и не позволяют другим проникнуть в их культуру. Герой верит, что Россия перестанет подражать Европе и не даст умереть ни своему культурному наследию, ни языку.

Таким образом, рассказ о французе из Бордо раскрывает такие черты Чацкого, как неприятие к чужестранной моде и преданность отечеству.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91004




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:29:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение