Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какую идейную нагрузку несут на себе финальные сцены пьесы А. Н. Островского «Гроза»? 16. В каких произведениях авторы размышляют о предназначении поэта и в чём эти произведения можно сопоставить с приведённым фрагментом «Поэта и Гражданина»? (ЕГЭ по литературе)


15.

Финальные сцены пьесы А. Н. Островского «Гроза» несут на себе идею конфликта личности

и толпы. В средине 19 века в обществе активно затрагиваются темы эмансипации женщин, разности поколений и отказа от патриархального уклада жизни.

Мотивом смерти Катерины является деспотичное отношение свекрови к её поступкам и словам. Её душа просит свободы: «Отчего люди не летают?».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Надежды Катерины разрушены, она ищет заботы и помощи мужа, но диалоги Тихона и Кабанихи указывают на то, что он подчинён законам матери и не способен встать на защиту возлюбленной. В финале драмы героиня в последний раз проявляет свою вольность. Она прыгает в Волгу и обретает покой. По итогу, Кабанов осознает весь ужас поступков матери, и винит её в смерти Катерины, а сам желает оказаться на месте жены.

Автор используют антитезу, чтобы показать разность поколений. В финале А. Н. Островский противопоставляет неизменное отношение Марфы Игнатьевны и перемену её детей после поступка главной героини. Когда умирает невестка, у Кабанихи ничего не меняется в душе, она также черства и холодна. Варвара же сбегает из Калинова, потому что осознаёт всю тщетность бытия в этом городе. Тихон впервые идет против заветов маменьки, но делает это слишком поздно: «А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!».

Таким образом, финальные сцены пьесы А. Н. Островского «Гроза» несут на себе идею о свободе личности и конфликте поколений

16.

Во многих произведениях русских поэтов авторы размышляют о предназначении «творца».

Например, в стихотворении А. С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Лирический субъект «любезен…народу» за то, что помогает ему и бороться за свободу. Лирический герой Пушкина, так же как и гражданин Некрасова считает, что предназначение поэта заключается «в служении простым людям», которым необходима поддержка. Но если лирический субъект в стихотворении «Поэт и гражданин» только призывает «полезным…быть» для родины и помогать крестьянам, которые находятся в тяжелом положении, то лирический герой Пушкина уже действует и «чувства добрые...лирой пробуждает» в людях. Он «…в…жестокий век восславляет свободу/И милость к падшим призывает», имея в виду своих друзей-декабристов.

Также о предназначении поэта размышляет А. Ахматова в стихотворении «Нам свежесть слов и чувства простоту». Лирическая героиня говорит о том, что нужно «расточать, а не копить». Она, так же как и гражданин Некрасова, считает, что поэт должен приносить пользу в общество. Но если лирический субъект стихотворения «Поэт и гражданин» «находит» её в помощи крестьянам и привлечении внимания к их тяжелой судьбе, то лирическая героиня Ахматовой считает, что «творец» должен прежде всего «нести» духовное просвещение в общество: «Иди один и исцеляй слепых».

Таким образом, во многих произведениях авторы размышляют о предназначении поэта.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90726




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:31:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение