Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Почему в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» так много второстепенных персонажей? (ЕГЭ по литературе)


В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» много второстепенных персонажей. Автор вводит их для того, чтобы больше раскрыть характер главных героев и показать всю порочность высшего общества, составить полное представление об ушедшей исторической эпохе.

Так, одним из самых приближенных приятелей Фамусова является Скалозуб.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Необразованный мужчина средний лет, невежда, но «метивший в генералы», имеет много денег, что позволяет ему задумываться о браке с дочерью Павла Афанасьевича, который в свое время не против данного союза из-за состояния и чина приятеля: «Кто беден, тот тебе не пара!» С помощью этого персонажа Грибоедов подчеркивает, что в «Фамусовском обществе» редко задумывались о высшем чувстве, а в приоритете оказывались денежные состояния и родословная.

Также большое количество гостей появляются в доме главных героев в кульминационной сцене, на балу. Многие из них приехали на светское мероприятие для нахождения «выгодной партии». Так, например семья Тугоуховских прибыла на вечер, чтобы приглядеть женихов для своих дочерей: «Княгиня, жена его, с шестью дочерями...". Княгиня высокомерная барыня, а князь нечем не интересующийся мужчина пожилых лет. Они также как и все семьи из высшего общества ведут праздный образ жизни, отрицают просвещение и даже осуждают его. Не являются нравственными людьми, потому что в тот час разносят слухи о сумасшедствии Чацкого, не убедившись в этом факте.

Другим ярким представителем «фамусовского общества» является Анфиса Ниловна, в прошлом фрейлина императрицы, обладает необоснованным высокомерием и напыщенностью. На бал она берет с собой

«…Арапку — девку да собачку…» от скуки. В этой сцене отображена проблема крепостного права, автор подчеркивает печальное положение зависимых людей и полновластие имущих. В тот вечер на бал прибыли такие гости, как Хрумины, Хлестаковы и Загорецкий. В каждом из них Грибоедов отобразил пороки и в общей картине предоставил читателю представление о таком обществе. Одним из тех, кто приятен в тот темный вечер для Чацкого — Платон Михайлович Горин, друг его юности. Он был светлым молодым человеком, но после женитьбы изменил свои «чистые» взгляды на жизнь и стал следовать нравам и традициям высшего света.

В финале произведения Александр Андреевич встречается с Репетиловым, псевдо прогрессивным человеком, является карикатурой главного героя. В своем диалоге старается подражать Чацкому, но его речи вызывают только усмешку и сам он показывает свою необразованность: «я неуч, я дурак» и все такую же принадлежность к порочному обществу Фамусова.

Таким образом, в комедии «Горе от ума» автор вводит большое количество второстепенных персонажей для того, чтобы показать насущные проблемы того времени такие как: крепостное право, необразованность, меркантильность и другие. И лучше раскрыть внутренний мир героев, поскольку окружение сильно влияет на их суждение о жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90582




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:16:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение