По тексту М. С. Крюкова (ЕГЭ по русскому)

В нашей жизни люди считают себя лучше оставшимися, а другие недооценивают роль в обществе. Эту тему затронул в своём тексте русский писатель и журналист Мартин Сергеевич Крюков.

Проблема самоутверждения является одной из самых актуальных проблем современности. Чтобы привлечь к ней внимание читателя, автор приводит собственные рассуждения на примере некой компании, а также случай из мировой истории.

Крюков пишет о том, что человек с завышенной самооценкой, оказавшись у власти, будет искать выгоду в первую очередь для себя, а не для компании, которую он возглавил: "Такой человек, окажись он у власти...

станет только вредить делу". Он будет считать себя двигателем роста компании, пренебрегая инициативой своих сотрудников. Такой лидер боится, что кто-то другой может затмить его качества, ведь он самоутверждается за счёт своей мнимой власти.

Также автор упомянул случай из всеобщей истории. Он повествует о том, как создателю одного из чудес света — александрийского маяка, следовало проявить свое самолюбие, но он не смог этого сделать: "...не лучше и те, кто разменивает своё достоинство, как мелкую монету". Выбив на сооружении имя фараона, вместо своего, мастер проявил слабость перед самолюбивым правителем. Крюков убеждён, что, недооценивая свой труд и способности, можно потерять себя и возможности, которые есть на данный момент. Эти два примера прекрасно дополняют друг друга и дают повод задуматься о том, что следует трезво и разумно оценивать свои силы.

Позиция автора мне ясна он считает, что каждый человек должен самоутверждаться не благодаря достижениям других людей, а благодаря своим качествам, самостоятельно проходить этот нелегкий путь.

Я полностью разделяю мнение автора. Мне кажется, что каждый человек находит своё место в жизни исключительно развиваясь и прогрессируя. Самоутверждение помогает человеку реальном мире, главное - правильно прийти к нему через самопознание.

Итак, можно сделать вывод, что человек, на пути жизни должен утверждать свое "я, искать свое место и предназначение. Но он может сделать это, думая о других, а не о себе.