«Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности» (Шопенгауэр) 5 баллов (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор обращает наше внимание на изменения правового статуса человека, вступающего в брак. А. Шопенгауэр хочет сказать, что на человека, решившего создать такую новую ячейку общества, как семью, путём заключения брака в органах ЗАГС, автоматически лишается определённых прав и обязанностей, но при этом сразу же начинает обладать совершенно иными, новыми обязанностями и правами.

Обратимся к теоритической основе.

Однако права и обязанности не только накладываются, но и отнимаются у человека, вступившего в брак: право на собственный выбор в определенных сферах жизни(ему/ей необходимо как правило учитывать мнение своей супруги/своего супруга), право на личную недвижимость (вещи, нажитые во время брака, даже если жена является домохозяйкой, будут в случае развода делится пополам) и т.

д. А регулирует выполненние данных обязанностей семейное право.

Таким образом, человеку необходимо изучить все нюансы статуса супруги/супруга прежде чем вступать в брак.

Приведу пример из собственной жизни. Молодая пара решила зарегистрировать свой брак в органах ЗАГС предвврительно осознав и обговорив все тонкости. Основываясь на этом можно сказать, что данная пара подходит очень ответственно к такому серьёзному шагу, как создание семьи. Они понимают, что им придется отказаться от какой-либо деятельности, которое они занимались ранее. Супруга, до замужства любившая путешествовать и осваивать работу в других странах, теперь будучи беременной вынуждена отказаться от полетов в различные страны и работать удаленно. А супруг же занимался раньше профессионально боксом, соответственно уделял этому огромную часть своего времени. Теперь же, после рождения дочери, ему придётся всё время так же, как и его супрге, уделять на воспитание дочери.

В заключение хочется сказать, что каждому человеку, желающего создать свою семью и воспитывать своих детей, должен заранее знать о “подводных камнях” и не забывать о своих обязанностях и правах, уже находясь в своей сформированной ячейке общества.