«Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем» (Ш. Монтескье) пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывание автор затронул проблему справедливости правосудия. Автор убеждён в том, что человек который не получил наказание за своё преступление может стать угрозой для окружающих.

Я согласна с автором в том, что виновные люди должны нести ответственность за свои нарушения, а иначе это будет не справедливо по отношению к пострадавшим.

Из курса обществознания мы знаем, что нормы права регулируют жизнь в обществе.

В свою очередь право - это совокупность общеобязательных норм, которые установлены государством, и соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия. За нарушение этих норм следует юридическая ответственность. В зависимости от тягости правонарушения, существует несколько видов юридической ответственности: Уголовная, административная, гражданская, дисциплинарная. За самые тяжкие правонарушения нарушителю могут быть предъявлены следующие санкции: лишение свободы, лишение специального права, общественные работы и др. К каждому конкретному виду ответственности присуще свой кодекс. Так конкретные преступления, за которые можно понести ответственность можно узнать из Уголовного кодекса РФ. Существуют также Гражданский кодекс, кодекс об административных правонарушениях и др. Какой именно вид ответственность должен понести правонарушитель, определяют правоохранительные органы. Таковыми являют: суд, прокуратура, полиция и др. Любой вид правонарушения заслуживает справедливости. В свою очередь, справедливость-это моральное право регулирующее отношение между людьми при распределении благ, наград и наказаний.

Так примером правосудия можно назвать роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», где название говорит само за себя. Родион Раскольников убил старуху-процентщицу, считая, что делает лучше всем людям. Но Раскольникова « съедает совесть из нутрии». Ведь каждая человеческая жизнь бесценна, и неважно, какой это был человек.

Раскольников не выдерживая внутренних терзаний, признается в совершении преступления. В свою очередь он понёс наказание в виде ссылки на каторгу.

Но так же в нашем мире правосудие тесно соперничает с несправедливостью. Так какой-либо влиятельный человек может откупиться от совершенного им правонарушения, к примеру, за аварию, повлекшую за собой смерть невинного человека. И этот влиятельный человек будет дальше разгуливать по улицам, тем самым представляя опасность для других людей. Ведь нет точных гарантий, что это правонарушение он никогда не повторит в дальнейшем.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что Ш.Монтескье точно высказал в отношении несправедливости. Ведь как говориться, на каждое действие найдётся противодействие. Не одно правонарушение не должно быть оставлено без внимания.