Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В. Распутин «Деньги для Марии» Тема милосердия (Школьные сочинения)


Житейская история, рассказанная В. Распутиным в повести «Деньги для Марии», трогает до глубины души. У Марии, продавца сельского магазина, при ревизии обнаружилась большая недостача — тысяча рублей. Мария — честный, совестливый работник, просто неумелая и неопытная. Это понял и ревизор. Он дает возможность через пять дней внести нужную сумму, чтобы не заводить уголовное дело.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

За такую недостачу Марии, матери четырех детей, грозит немалый срок. Сумма большая. Таких денег семья никогда в руках не держала. Муж Марии Кузьма рвется спасти жену и надеется собрать эту сумму. Он рассчитывает на помощь односельчан. И что же они? Какие они? О беде Марии сразу узнало все село. Ей сочувствуют, жалеют ее детей. Но чужая беда остается чужой. О своих мытарствах в поисках денег Кузьма вспоминает во время поездки в город к брату.

Первый визит Кузьма нанес директору школы Евгению Николаевичу, потому что точно знал, что деньги у него есть. Кузьма просит взаймы, потому что председатель колхоза после отчетного периода обещает Кузьме ссуду. Евгений Николаевич соглашается дать Кузьме 100 рублей, но, как сам признается, только потому, что боится испортить свою репутацию добродетельного человека. Он так долго говорит о доброте и взаимовыручке, что Кузьма еле живой выходит из дома директора. Прав дед Гордей, который называет Евгения Николаевича хитрым: «Как дело коснись, чтоб человеку помочь, десять раз оглянется, пока рубль даст. А деньги у него есть». Но Кузьма рад и этой сотне.

Очень тяжелым для Кузьмы было посещение Василия, с которым когда-то вместе работали на одной полуторке и даже дружили. Разговора с бывшим другом не получилось, что огромной тяжестью легло на душу Кузьмы. Правда, Василий потом прибежит сам. Денег у него нет, но он вместе с другом пойдёт к Степаниде, самой богатой жительнице села. Недавно ей за корову колхоз выплатил. Самогоном она торгует. Но Степанида жадная. Будут её деньги лежать без цели, но на чужую беду она не откликнется.

«Что случилось с людьми?» — мучаются вопросом Кузьма и дед Гордей, который всем сердцем болеет за Марию. В поезде Кузьме снится сон, как всё село складывается по 5 рублей, и денег получается с лихвой, чтобы спасти Марию. А на самом деле село молчит. Люди, к которым Мария была внимательно и добра — всегда давала в долг — не спешат ответить на её доброту.

Кузьма понимает, что просить-то и не у кого. «Все на жизнь уходит у людей». На трудодни колхозник получает хлеб, денег-то народ и не видит. Механизаторы и специалисты с деньгами, но их в селе немного.

Найдутся среди этой равнодушной массы добрые сердца. Бабка Наталья, мать Василия, отдаст свои похоронные деньги, которые собирала всю жизнь. Дед Гордей, добрая душа, выклянчит у сына для себя 15 рублей, чтобы отдать их Кузьме. Председатель колхоза соберет всех специалистов и предложит им месячную зарплату отдать Кузьме. На собрании все согласятся. Но потом найдутся такие, кто потихоньку начнет требовать свои деньги обратно.

Марию страшит её будущее и будущее детей. Но ей вдвойне больно от равнодушия людей.

У Кузьмы последняя надежда — на брата Алексей, живущего в достатке в городе, которого не видел 7 лет и родственных отношений не поддерживал с ним. Мария, один раз побывавшая у городских родственников, уверяет Кузьму: «Не даст брат». Но именно брат для Кузьмы — последняя надежда. И Кузьма верит, хочет верить ему.

«А вы, читатель, врите?» — как бы спрашивает нас Распутин. Приём недосказанности, который использует писатель, обрывая повествование стуком Кузьмы в дверь брата, оставляет читателя в напряжении. «Молись, Мария!». Это авторское обращение скорее всего к каждому из нас. Очень хочется верить, что родственные связи не разрушатся, что родная кровь откликнется на беду.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90481




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:49:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение