Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Судьба человека в тоталитарном государстве» (По повести «один день Ивана Денисовича») (Солженицын А. И.)


Что такое тоталитаризм?

Тоталитаризм- это политический режим, в основе которого стоит жесткая диктатура, характеризующаяся тотальным контролем государства за жизнью общества. Государство стремилось к установлению абсолютного контроля. В речи не было свободного слова, были вечные репрессии.

Люди боялись, что на них донесут. Доносы были частым явлением в это время. А. И. Солженицын в 1959 году написал повесть " Один день Ивана Денисовича" Изначально Солженицын назвал свою повесть " Щ -854" , но из-за того, что в то время была жесткая цензура, Гвардейский ( гл.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

редактор) предложил поменять название повести.

В произведении Солженицына, главным героем стал Иван Денисович Шухов, Обычный человек сорока лет. " Шухов уже сорок лет землю топчет", " шухов, как был в ватных брюках, не снятых на ночь, надел телогрейку, выбрал свои валенки из кучи на полу, шапку надел", " руки ознобли в худых рукавичках". Он аккуратный, бережно относился к вещам. Шухов был крестьянином, жил в дереве Темгенево, у него был сын, но он умер маленьким. Он очень любит свою семью. Ивана Денисовича посадили за измену родине. Да и сам он дал показание, что якобы сдался в плен, желая изменить родине, а вернулся из плена потому что, выполнял задание немецкой разведки. Если бы он не подтвердил свои слова, то его бы расстреляли. Но на самом деле было все по-другому. В феврале 1941 года на Северо- западном фронте их армию окружили. Они не могли отбиваться потому, что нечем было стрелять. Вот и немцы их и ловили, кого-то убивали, а кого-то в плен брали. Так Шухов оказался в плену, но он и еще пятеро его товарищей смогли сбежать в лес. Встретив своих, они им все рассказали. "... Шухов в плену побыл пару дней, там же, в лесах, - и убежали они впятером... Они открылись: мол, из плена немецкого. Из плена? ...Фашистские агенты и за решетку". Вот так Иван Денисович попал в лагерь.

Шухов остается человеком даже в лагере. Он не превращается в "шакала" " ... но он не был шакалом даже после восьми лет общих работ - и сем дальше, тем крепче утверждался...". Мне кажется, что его спасает работа и хорошее воспитание, да и есть крыша над головой. И если так подумать, то и на воле тоже нужно работать. Он просто знает " без труда не выловишь и рыбку из пруда". Иван Денисович любит трудисться и делать все тщательно и аккуратно. Он не отлынивает от заданной работы и не притворяется больным. "Шухов не был из тех, кто липнет к санчасти, и Вдовушкин это знал... ".

Если сравнить Фетюкова, то он просто попрошайка и лодырь, постоянно унижается перед всеми. Вот что Иван Денисович думает про него: " Сорока ему не дожить. Не умеет себя поставить". А Алешка - Баптист вечный противник Шухова по религиозным вопросам. Он всегда улыбчивый, чистенький, худой, потому что питается пайком и нигде не работает.

Судьба человека в тоталитарном государстве несправедлива. Ни за что сажали людей. Получение разных благ в результате доносительства. Люди не могли иметь свободу слова. Они боялись говорить и обсуждать разные темы потому , что вдруг кто-то донесет, услышит. я думаю, это не справедливо поощрять людей за доносы.

" Сила человека часто заключается в том, что он не может сделать, а в том, что может..." ( М. Цветаева)



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90460




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:09:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение