По тексту О.Берггольц ...А монастырский корпус,где жили мы далекой зимой двадцатого года,и липы, и прудок я всё-таки нашла и, забегая вперёд, расскажу об этом (ЕГЭ по русскому)

Ольга Фёдоровна Берггольц - русская советская поэтесса и прозаик. Читая её текст, волей-неволей начинаешь задумываться о том, почему же так важно беречь всё, что нас окружает, всё, что связано с искусством и как оно влияет на будущее людей. Именно такую проблему- проблему тесной связи истории и искусства поднимает Берггольц в отрывке из документальной повести.

Вначале автор рассказывает о художнике и своём учителе рисования- Иване Николаевиче Потехине. Он показывал рассказчице акварельные этюды маслом, рисунки карандашом и пером, которые изображали старый и сказочный Углич. Затем он положил перед глазами тонкий рисунок, а на нём- детство, зима, счастье, на нём то место, которое долгое время снилось поэтессе, по которому она тосковала и не могла найти на яву.

Радость этой встречи с тем заветным местом, "подаренным" искусством, была глубже той, которую ждала рассказчица от жизни. Художник даровал ей встречу с прошлым, а в этом и есть связь истории и искусства - в способности запечатлеть моменты в художественных образах.

Именно этот старый художник стал необходимым, связующим звеном между искусством и историей. "Его никто не обязывает к этим зарисовкам, изыскам, опытам, его обязывает к этому личное осознание долга перед сегодняшним днём, перед будущим, перед наследниками".

Автор считает, что художник думал о будущих потомках, которые придут принять своё наследство, пожелают увидеть, что было много лет назад, а увидев, по достоинству оценят наше время. Искусство для поэтессы является ничем иным как пространственным, материальным отражением действительности в определённом периоде времени, которое передаётся из поколения в поколение.

Я полностью согласна с мнением автора. Нам необходимо беречь рисунки, книги и другие предметы творчества, так как они позволяют нам приблизиться к прошлому и увидеть историю собственными глазами.

Обобщая всё вышесказанное, мы можем увидеть, что связь времён и целых поколений осуществляется через произведения искусства. Они отражают всё то, что мы любим и ценим, отражают жизнь всего общества, а также воспитывают в человеке любовь и высшие духовные качества, необходимые миру.