Роль литературы в жизни человека по Д. Лихачеву (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я понимаю слова Д. С. Лихачёва так, книги окружают нас с самого детства. Они сопровождают нас по жизни. Книги бывают разные: это и учебники, и художественная литература, которая помогает нам понять жизнь и самого человека, его внутренний мир и мировоззрение. Каждый раз, открывая новую книгу, мы переживаем жизни тысячи героев, которые заставляют нас радоваться, огорчаться или переживать. Чтение учит нас красиво говорить, уважать людей, также оно формирует наш характер и образ мыслей. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к роману А.

С. Пушкина «Евгений Онегин».

Татьяна Ларина, главная героиня романа, любила читать и очень проникалась судьбами книжных персонажей. Благодаря книгам, девушка серьезно и основательно мыслила и чувствовала. А Евгений Онегин еще давно разлюбил читать, но в его доме была небольшая библиотека. Когда Татьяна оказывается в этой библиотеке, она понимает, почему Евгений так холоден к людям. Потому что в его библиотеке в основном были книги о безнравственных и самолюбивых людях. Из этого можно сделать вывод о том, что начитанность во многом сформировала характер Татьяны и Евгения.

Также, я хочу обратиться к научно-фантастическому роману-антиутопии «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.

Благодаря книгам он превратится в сознательного и деятельного человека, который уже будет спасать вековые творения человечества.

Таким образом, Д. С. Лихачев хотел сказать нам о главной роли литературы в жизни человека. Ведь чтение помогает человеку обрести мудрость, которой он будет пользоваться на протяжении всей своей жизни.