Как вы понимаете смысл выражения: «Смиряясь, несчастный человек лишь довершает своё несчастье»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Один из мыслителей сказал замечательную фразу: "Смиряясь, несчастный человек лишь довершает своё несчастье". Я не могу не согласиться с данным выражением. На мой взгляд, мириться с несчастьем не стоит, потому что это не приведёт ни к чему хорошему. Смиряясь со всем плохим, что происходит в нашей жизни, человек ещё больше поддаётся этим обстоятельствам. Подробное смирение может только "удвоить" несчастье людей. По моему мнению, несчастный человек должен пытаться изменить свою жизнь в лучшую сторону. Взяв волю в кулак, преодолеть невзгоды и ненастья. Мне кажется, что только тот человек, который может бороться с трудностями, способен свою жизнь наполнить яркими красками. Многие герои произведений русской и зарубежной литературы были несчастны.

Судьба играла с ними злую шутку. Кто-то из них смирился со своей участью, а некоторые нашли в себе силы противостоять злой судьбе. Так, обратимся к произведению Александра Николаевича Островского "Гроза". Здесь главная героиня Катерина чувствует себя несчастной в доме Кабанихи. Она, чистая душой, живёт среди самодуров. И с каждым днём ей становится труднее находиться в этом "тёмном царстве". Она вынуждена жить в атмосфере жесткости и обмана. О том, что Катерина несчастна, можно понять, сравнив её жизнь до замужества и после ("Маменька во мне души не чаяла...", "Кабы я маленькая умерла, лучше бы было..."). Встретив Бориса, главная героиня чувствует, что может быть счастливой. Она решается на измену только потому, что не собирается мириться с несчастной судьбой. Но эти отношения не принесли ей радости и удовлетворения. Она снова чувствует себя одинокой. Однако она продолжает бороться со злым роком и решается на самоубийство. Я считаю, что этот поступок показывает, что девушка не смогла найти выход из трудной жизненной ситуации, но и не захотела мириться с ней: "В могиле лучше... Под деревцом могилушка... как хорошо!...". Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что каждый человек имеет право на счастливую жизнь. Но порой не всем суждено жить хорошо. Однако люди, на долю которых выпало несчастье, не должны впадать в отчаяние. Они должны бороться, действовать. Ведь человек — творец своей судьбы. И если он смирится с несчастьем, то оно не покинет его. По моему мнению, данное высказывание может послужить путеводителем по жизни для каждого из нас.