Существует ли различие в восприятии времени в молодости и старости? По тексту Г. У. Садулаева (ЕГЭ по русскому)

«Существует ли различие в восприятии времени в молодости и старости?» — именно таким вопросом Герман Умаралиевич Садулаев задаётся в своём произведении. Люди редко ценят время, в котором живут, лишь спустя годы, начинают осознавать, что прошлое не вернуть. Каждый из нас уже прошёл определенный этап жизни, а это значит, что уже смело можно сравнить прожитое и ту жизнь, которая сейчас.

В своём произведении писатель рассказывает об Алексее Павловиче Родине, о мужчине, который служил на фронте, а теперь проживает жизнь за своих погибших друзей. Родин — пожилой человек, его время проходит медленно и однотипно.

Он встаёт в шесть утра, когда этого можно не делать. Старая скрипящая кровать, однокомнатная квартира, платяной шкаф и разбитое зеркало — всё это окружает его на протяжении долгих лет.

Алексей Павлович гордится тем, что проживает такую долгую жизнь. Порой ему не хочется просыпается, но не в такой ответственный день, как шестидесятая годовщина победы. Он надевает своей китель, обвешенный весь золотыми медалями и орденами. Родин горд тем, что именно на его плечи выпал долг — проживать чью-то жизнь, проживать жизнь погибших бойцов.

Война оставила навсегда большой след в его памяти. Именно поэтому этот отрезок его жизни — самый длинный для Родина. Оба примера иллюстрируют проходящие минуты жизни пенсионера, героя войны. Только с годами он осознал, через что ему пришлось пройти.

«В молодости время кажется неразменным рублём, время пожилого человека — медная мелочь. Морщинистые руки бережно складывают в стопочки минуту к минуте, час к часу, день ко дню: сколько ещё осталось? Жаль каждой ночи», — именно так считает Садулаев.

Нельзя не согласиться с автором, ведь с годами время, действительно, замедляется. Пожилой человек находится в ожидании смерти, именно поэтому его время, его часы и минуты длятся вечно. Аргументируя свою позицию, хочу привести в пример свою прабабушку. Ей 84 года, она всегда находится в хорошей физической форме, ездит на велосипеде, занимается огородом и помогает всей семье. Но какой бы она не была активной и позитивной, в её глазах царить грусть и печаль, тоска о прожитых молодых годах, а также о том, что скоро всё может закончиться, а она так и не сможет увидеть самые главные моменты жизни её детей, внуков и правнуков.

В заключение хотелось бы отметить, что молодёжи порой тяжело понять стариков, их мысли, их думу. Но мы всегда должны осознавать, что придёт и наш час, когда и мы будет ценить каждую секунду своей жизни, когда и мы будем дорожить каждым моментом своей жизни.