Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1613 - 1645 (ЕГЭ по истории)


Период с 1613 года по 1645 год известен правлением Михаила Фёдоровича в Русском государстве. Данный промежуток времени характеризуется стабилизацией обстановки после Смутного времени, стремлением России вернуть потерянные во время Смуты территории, а также началом освоения земель Приамурья.

В 1613 году на Земском соборе был избран царь из новый династии — Михаил Фёдорович Романов. Причиной данного события стал политический кризис, вызванный интервенцией, массовыми народными восстаниями и частыми сменами царей. Кандидатов на престол было много, но остановились именно на Михаиле, потому что он был дальним родственником рода Рюриковичей и, в добавок к этому, был молодея и неопытен, что позволило бы, по мнению бояр, легко манипулировать им. За время своего правления Михаил Романов провёл военную реформу, в соответствии с которой были созданы полки нового строя.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Последствиями избрания Михаила Фёдоровича на российский престол явилось установление новой правящей династии и преодоление политического кризиса.

В 1617 году был заключён Столбовским мир со Швецией. Причиной данного события считается невозможность продолжения военных действий со стороны России. По данному договору России возвращались Новгородские земли, захваченные во время Смуты шведами. Швеции же отходили Ивангород, Ям, Копорье, Корела. Последствиями Столбовского мира стала стабилизация отношений с Швецией, что позволило правительству Михаила Фёдоровича продолжить восстановление хозяйства России после Смуты.

В 1618 году было заключено Деулинское перемирие с Речью Посполитой. Причиной данного события явилось невозможность со стороны России вести давнейшие военные действия, в связи сильным экономическим кризисом. По данному договору срок перемирия устанавливался на 14 лет и 6 месяце. Россия уступала Смоленск, Рославль, Чернигов и некоторое другие города. Речь Посполитая передавала Козельск, Вязьму и др. Деулинское перемирие позволило России восстановить свой военный потенциал для дальнейшей Смоленской войны. Это и считается последствиями договора. Помимо этого именно после Деулинского перемирия Смутное время окончательно закончилось, по версии некоторых историков.

В 1632 году Россия объявила войну Речи Посполитой, тем самым началась Смоленская война (1632-1634). Причинами войны стало стремление российского правительства отвоевать отданные Польше территории, в том числе город Смоленск. Михаилу Шеину удалось осадить Смоленск и даже провести несколько штурмов города, однако окончились ни неудачно. Из-за долгой доставки продовольствия и подкрепления, наступление войск Шеина захлебнулось. Внутри армии разразились голод и эпидемии, многие солдаты дезертировали. Всё это привело к окружению их вражескими войсками. В 1634 году Михаил Шеин капитулировал. Последствиями Смоленской войны послужило заключение Поляновского мирного мира, по которому границы сохранялись по Деулинскому перемирию, но при этом польский король Владислав Четвёртый отказывался от претензий на русский престол.

В 1640 году путешественник Василий Данилович Поярков начал свою экспедицию, нацеленную на изучение Приамурских территорий. Причинами экспедиции считается легенда, гласившая, что эти территории очень богаты. Именно поэтому якутский воевода решил снарядить Пояркова и его группу в этот трудный поход. Ему удалось исследовать Приамурские территории, юго-западные берега Охотского моря, описать население тех мест. Данная экспедиция дала начало последующим походам Ерофея Хабарова, Семёна Дежнёва. Это и было её последствиями.

Период с 1613 года по 1645 год оценивается историками достаточно положительно. Происходил процесс централизации власти, удалось установить политическую и экономическую стабильность государства, установилась новая правящая династия. Помимо этого при Михаиле Романове была создана Немецкая слобода, где жили, приглашённые на в Россию на работу иностранцы. Впоследствии она будет расширяться, и именно оттуда Пётр Первый подчерпнёт идеи для своих преобразований.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90315




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:03:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение