«В человеке обязанности царя осуществляет разум» (Эразм Роттердамский) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что у человека играет большую роль его сознание, мышление. А у животное действует по инстинктам и рефлексам. Человек не будет грызть другого за еду, как это происходит в мире животном.

Из курса обществознания мы знаем, что существуют биологические и социальные отличия человека от животного. Биологические отличия человека от животного-это образует особый вид Homo Sapiens, прямохождение, моторика рук хорошо развита.Социальные отличия человека от животного — это членораздельная речь, человек способен к целенаправленной деятельности,также человек обладает мышлением. Мышление — это процесс отражения объективного мира в образах,

понятиях, суждениях, теориях. Благодаря этому человек выстраивает свои дальнейшие действия,исходя из своих предпочтений. Когда тем временем животное просто существует,а иногда выживает в непростых условиях окружающей среды. Даже в сложных ситуациях человек ведет себя по-другому.

Человек способен к творчеству.Покажу это отличие от животного на примере.

Приведу пример из искусства. Великий художник Клод Моне. Его имя слышали люди, даже совершенно далекие от искусства. Написал огромное количество картин. Многие из которых висят в ресторанах города, его имя и произведения используется в фильмах. Это показывает, что у человека есть способность сознательной творческой деятельности.

Ещё один пример показывающий что у человека в отличии от животного есть разум и чувства. Когда у кошки умирает потомство, она их сама уничтожает, так принято у животных. Человеку это чуждо. Мы прощаемся со своими близкими как положено, приходим к ним на могилы. Этот пример доказывает сильное различие между нами.

Таким образом сделаем вывод,что у человека тоже есть рефлексы как и у животных, и ещё некоторые различия, но когда дело доходит до решений вопросов, обстоятельств, когда нужно сделать выбор, можно перечислять много,в этом мы и различаемся. У человека властвует разум.