«Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего» Автор: Т. Джефферсон (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания утверждает, что политическая осведомлённость народа, даёт ему право на то, чтобы делать выбор в этой сфере. Ведь политическая грамотность является залогом политической активности.

Граждане в различных политических системах могут по-разному участвовать в управлении государством или не участвовать вообще.

Поэтому для правильного выбора, который будет полезен в устройстве общественной жизни, гражданам крайне необходимо быть политически активными (не должно быть место абсентеизму-уклонению от участия в выборах, политическая пассивность); также население должно обладать достоверными источниками информации, способными позволить грамотно оценить политическую ситуацию или кандидатов на государственные должности.

Ярким примером того, насколько важна политическая активность, может послужить российский оппозиционный лидер, юрист, политический и общественный деятель — Алексей Навальный, получивший известность своими расследованиями о коррупции в России.

Его деятельность подтверждает его собственную заинтересованность в происходящем в стране.

Но для того, чтобы сделать грамотный выбор, нужны надёжные источники информации. Достаточно вспомнить Конституцию РФ. Согласно статье 29, СМИ в России свободны. Это значит, что любой гражданин Российской Федерации может получать неогосударствленную информацию о, например, лидерах партий, выдвинутых на пост президента.

Таким образом, народу необходимо быть обладателем достоверной информации и быть политически непассивным, чтобы иметь возможность сделать правильный, с точки зрения политики, выбор.