Семья по тексту Л. Е. Бежина (ЕГЭ по русскому)

На чем должны основываться взаимоотношения в семье? Именно этот вопрос находится в центре внимания

Л. Е. Бежина.

Размышляя над этой проблемой, автор отмечает реакцию отца главного героя на отказ сына помочь по хозяйству: «На отца такие обвинения оказывали самое тяжкое, мучительное, болезненное воздействие: он обижался и молча страдал». На этом примере мы видим, что если родные люди не находят взаимопонимания, то это негативно влияет на их душевное состояние.

Далее Бежин, чтобы показать, что забота друг о друге принесла выгоду обоим, обращает внимание на мысли отца после работы, проделанной на даче вместе с сыном. Автор пишет: «Ты вполне успеваешь в библиотеку. Видишь, как мы быстро справились». Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, на чём зиждутся отношения в семье.

Автор считает, что взаимоотношения между членами семьи должны быть построены на взаимопонимании и заботе друг о друге.

Я согласен с мнением Л. Е. Бежина и считаю, что семейные отношения, построенные на доверии и взаимопонимании, помогают совместно находить пути решения возникающих проблем. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» рассказывается о случае в семье Ростовых, в которой взаимоотношения были на доверии и взаимопонимании. Когда Николай Ростов проиграл большую сумму денег в карты, он не скрыл эту новость от родных, а рассказал о проигрыше отцу. Илья Андреевич не осудил сына. Он, наоборот, поддержал Николая и помог выплатить долг. На этом примере мы видим, что доверительные отношения в семье помогают её членам вместе преодолевать трудности на жизненном пути.

В заключении хочется отметить, что правильно выстроенные отношения в семье, основанные на взаимопомощи, заботе, доверии, не допускают конфликтов и помогают справляться со всеми трудностями и тяготами жизни.