Кого можно назвать верным другом? «Евгений Онегин», «Три товарища» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Друг — это человек, которому ты можешь доверить самое тайное, которого ты позовёшь в трудную минуту и увидишь его протянутую руку. Человек, который не обманет тебя, не будет льстить. Омар Хайям говорил : «Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза всё, что о тебе думает, а всем скажет, что ты замечательный человек».

В романе «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина, рассказывается о молодом богатом дворянине Евгении. По каким-то причинам Онегин прибывает в деревню. Там все ему скучно и он завёл знакомство с Владимиром Ленским, который также является дворянином и богатым помещиком. Онегин и Ленский были настолько разными, что в их дружбу сложно поверить, но, говорят, что противоположности притягиваются. Автор писал: «Они сошлись, Волна и камень.

Стихи и проза, лёд и пламень...», но также он писал: «От нечего делать друзья». Онегин не умел ни любить, ни дружить. Евгения и Владимира можно назвать хорошими приятелями, но никак не верными друзьями. Верный друг никогда не согласится на дуэль со своим другом, не убьёт его, даже если о нем будут говорить нелестные выражения.

В другом случае обратимся к роману Э. М. Ремарка «Три товарища», где рассказывается о трёх парнях Роберт Локамп, Тотфрид Ленц и Отто Кестер. Дружба их родилась ещё во время Первой Мировой войны и прошла все испытания судьбы. По окончании войны дружба осталась неразрывной. У товарищей была общая работа — мастерская. Но увлечением была машина «Карл», для них она была, как четвёртый друг. Попадая в какие-либо передряги друзья невзирая на все преграды спешили помочь друг другу. Они практически ничего друг от друга не скрывали, проводили свободное время вместе. Прочитав данный роман нельзя сказать, что Роберт, Ленц и Кестер не были друзьями. Я считаю Ремарк написав этот роман даёт нам понять, что такое верная дружба.

Друзья ценны пережитыми вместе горестями и радостями, успехами и неудачами. Испытанные временем, они всегда отличаются особенной преданностью и верностью. Верные друзья всегда найдут в себе силы простить или попросить прощения друг у друга.