Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. В каких лирических произведениях используются образы звёзд и чем они перекликаются с пушкинским образом? 9. В каких стихотворениях отечественных авторов затронута тема тоски по идеалу и в чем их можно сопоставить с произведением М. Ю. Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)


9.

К образу звезд обращались многие русские поэты, в том числе и А. С. Пушкин стихотворении "К Чаадаеву".

Так, В. В. Маяковский в произведении "Послушайте!" пишет: "Если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?". В этих строках звучит надежа лирического героя на лучшее будущее, небесное тело олицетворяет собой сокровенную мечту. Этим стихотворение сопоставимо с произведением А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С. Пушкина "К Чаадаеву", лирический герой которого также надеется, что "взойдёт она, звезда...", ожидает светлое будущее страны.

В произведении С. А. Есенина "Звезды" лирический субъект обращается к небесным светилам: "Что вы храните в себе? Что скрываете?". Звезды являются чем-то невероятно далеким и непостижимым, именно поэтому они кажутся столь красивыми и совершенными. Лирический герой стихотворения А. С. Пушкина также восхищается звездами, видит в них "пленительное счастье", считает их идеалом.

Таким образом, В. В. Маяковский, С. А. Есенин и А. С. Пушкин обращались в произведениях к образу звезд, описывая их непостижимую красоту, считали небесные светила символами надежды.

9.

Рассмотрим, в каких стихотворениях отечественных поэтов затронута тема тоски по идеалу и в чём их можно сопоставить с произведением Лермонтова.

В произведении Жуковского «Море» небо представляется идеалом лирического героя, к которому стремится море: «Иль тянет тебя из земныя неволи/Далёкое, светлое небо к себе?..». Тот же образ выси есть в стихотворении Лермонтова, описанный в риторическом восклицании: «В небесах торжественно и чудно!». Однако в произведении Лермонтова рассматривается тема одиночества и прошлого, в то время как стихотворение Жуковского ограничивается романтизмом моря и неба.

В стихотворении Лермонтова «Парус» одинокий парус не чувствует умиротворения: «А он, мятежный, просит бури,/Как будто в бурях есть покой!». Это отличает его от лирического героя стихотворения «Выхожу один я на дорогу», который без ярких эмоций анализирует свой жизненный путь. Однако они оба тоскуют по недостижимому образу будущего или прошлого, испытывая из-за этого неудовлетворение настоящим.

Таким образом, данная тема присутствует во многих стихотворениях, но раскрывается по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90155




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:41:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение