Способны ли какие-то предметы или явления хранить в себе память о минувших событиях? По тексту Паустовского «Ноевский сад с давних времён...» (ЕГЭ по русскому)

Способны ли какие-то предметы или явления хранить в себе память о минувших событиях? Таким вопросом в предложенном для анализа тексте задаётся известный русский писатель Константин Георгиевич Паустовский.

Вовлекая читателей в совместное рассуждение об этой проблеме, автор рассказывает историю о человеке, вёзшем цветы в городском трамвае.

Главный герой, обладающий добром и милосердием, раздал людям в обшарпанном вагоне весь свой букет левкоев и махровых гвоздик. Этот поступок вызвал у пассажиров трамвая очень светлые эмоции. Казалось, герой никогда в жизни не видел столько восхищения и приветливых улыбок. Однако пожилой костлявый человек низко наклонил голову и бережно спрятал цветок в портфеле. Рассказчик замечает у старика скатившуюся слезу. Это наводит автора на мысль о том, что цветок нашёл отклик в сердце пожилого человека.

Главный герой выходит из трамвая и думает о том, какие трогательные воспоминания вызвал этот цветок у костлявого человека и как долго он скрывал в душе боль своей старости и своего молодого сердца, если не мог сдержаться и заплакал при всех.

Этот пример показывает, что определённые вещи вызывают у людей сильные эмоции, напоминая о прошедших событиях.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что воспоминания существуют в душе человека с помощью образов, созданных какими-то явлениями.

Паустовский стремится донести до читателей мысль о том, что "у каждого человека хранится на душе, как тонкий запах лип из Ноевского сада, память о проблеске счастья, заваленном потом житейским мусором".

С мнением автора трудно не согласиться. Я действительно считаю, что определённые события, происходящие с человеком, наталкивают его на воспоминания и вызывают ассоциации, связанные с его накопленным жизненным опытом.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу в пример произведение Куприна "Гранатовый браслет". В нём главный герой Желтков влюбляется в замужнюю женщину — Веру Николаевну Шеину — и пишет ей письмо, в котором признаётся в своих чувствах. Вера Николаевна не принимает оказанных Желтковым знаков внимания и просит его прекратить её беспокоить. Тогда герой делает своей возлюбленной единственный подарок — преподносит ей гранатовый браслет. Женщина соглашается взять украшение, и Желтков больше не нарушает покой Веры Николаевны. Герой, не справившись с болью переживаний о том, что его чувства не взаимны, заканчивает жизнь самоубийством. Узнав об этом, Вера Николаевна осознаёт, что мимо неё прошла любовь, которая случается с людьми крайне редко. На память об этом ей остаётся браслет. Это доказывает мысль о том, что предметы могут хранить в себе память о произошедших событиях.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в душе человека всегда есть место воспоминаниям, которые остаются живыми благодаря определённым вещам.