Проблема памяти о подвигах по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Способны ли великие поступки людей долгое время храниться в памяти потомков? Какие чувства они вызывают? Над этими и другими вопросами заставляет задуматься известный русский писатель

К. Г. Паустовский.

Поднимая данную проблему, автор вспоминает выдающийся полёт Юрия Гагарина в космос. Он отмечает, что сердца миллиардов людей «…бились напряжённо и взволнованно», а мысли «…были прикованы к судьбе мужественного человека». К. Г. Паустовский говорит о том, что полёт Гагарина будет волновать людей, пока существует наша Земля.

Далее автор вспоминает ещё одно значимое событие.

Будучи гимназистом, он стал свидетелем первого в мире полёта авиатора Уточкина. К. Г. Паустовский помнит всё: и яркое лицо Уточкина, и солнце, и слёзы людей, испытывавших гордость за своего соотечественника.

Таким образом, на двух примерах мы убедились, что великие человеческие свершения вызывают чувство гордости и остаются в памяти людей на долгие годы.

Позиция автора выражена чётко. К. Г. Паустовский считает, что русскому народу свойственна сдержанная вера в своих людей. И эту веру мы оправдываем до конца, сохраняя их подвиги в своих сердцах.

Я согласна с мнением автора. Очень важно чтить и передавать из поколения в поколение память о великих поступках выдающихся личностей.

Рассуждаю над проблемой сохранения памяти о подвигах, хочется вспомнить героический поступок Александра Матросова. Молодой человек пожертвовал своей жизнью, чтобы обеспечить товарищам возможность наступления и выполнения боевой задачи. Подвиг солдата стал символом мужества, воинской доблести и любви к Родине. Память об Александре Матросове сохранилась до наших дней и будет существовать ещё долгие годы.

Таким образом, можно сделать вывод, что великие человеческие свершения вызывают чувство национальной гордости. Память о них будет жить до тех пор, пока мы передаём её из поколения в поколение.