Когда человек понимает ценность жизни? (ЕГЭ по русскому)

Когда человек понимает ценность жизни? Именно над этой животрепещущей проблемой рассуждает автор в тексте.

Рассуждая над этим вопросом, А. Ю. Генатулин повествует о солдате, который оказался “на волосок от смерти”. Повествование в тексте ведется как раз от лица того человека. В него стрелял снайпер, при чем первые два выстрела — мимо. Словно сама жизнь давала бедному солдату шанс за шансом. Оказавшись перед лицом смерти им овладели страх, чувство беспомощности. “В воображении я увидел себя глазами снайпера в перекрестье оптического прицела и почувствовал всю свою беззащитность, беспомощность перед этим чёрным крестиком, упавшим на мои семнадцать прожитых лет чёрной тенью намогильного креста”, — пишет автор. Он хочет сказать, что в самые тревожные моменты жизни, человека одолевает страх, каким бы бесстрашным он ни был.

Солдат нашел возможно единственное спасение — бежать в баню.

Он бежал, и каждый шаг мог стать для него последним. В последний момент ему показалось, что все, вот она - смерть. «И как бы всё ещё продолжая бег по инерции, в порыве этого яростного бега, на животе прополз через предбанник в баню», — писал автор, говоря о том, что даже при смертельном ранении, человек стремился выжить, искал спасение. Произошло чудо, которое сохранило жизнь солдату. Но след остался на всю жизнь. Главный герой все снова и снова переживал момент выстрела, он понимал, что именно тогда могла наступить смерть. “А я вот живу. И всю жизнь бегу, бегу, ощущая на спине чёрную тень крестика, бегу через годы к чёрному проёму банной двери, убегаю от смерти или бегу туда, где ждёт меня неотвратимый выстрел”, — писал Генатулин. Именно здесь кроется ответ на основную проблему данного текста.

Позиция автора такова: человек начинает понимать ценность жизни, когда находится перед лицом смерти. Он прикладывает все усилия, чтобы спастись от неминуемой гибели.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что человек должен ценить каждые минуты своей жизни, и не тратить их впустую, ведь, если ты окажешься перед лицом смерти, ты поймешь, что твоя жизнь намного важнее, чем она тебе казалась. Необходимо наслаждаться ею и пытаться оставить свой след, чтобы тебя помнили, потому что никто не знает, что может произойти в будущем.

Обосновать свое мнение хочу, обратившись роману Толстого “Война и мир”. Андрей Болконский — главный герой произведения — был ранен в сражении перед Аустерлицем. До этого момента, герой мечтал исключительно о своём Тулоне. Он жаждал битвы, рвался в самый очаг боевых действий. Однако после ранения, его мировоззрение кардинально поменялось. Он замечает голубое небо, понимает всю ничтожность своих замыслов. Его перестает волновать исход сражения, ему становится важна только жизнь.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что человек начинает ценить свою собственную жизнь, только оказавшись перед лицом смерти. Он призывает людей довольствоваться всеми прелестями жизни не зависимо от потребностей, ведь будущее не определено ни для кого.