По тексту Пескова Я хочу поведать вам историю, которая во многом определила (ЕГЭ по русскому)

Широкий простор для мысли открывается после прочтения текста В.М. Пескова. Нужно ли проявлять сочувствие к окружающим? И что значит уметь сочувствовать? В предложенном для анализа тексте автор призывает читателей поразмышлять о проблеме сочувствия.

Актуальность проблемы, поднятой автором, ни у кого не вызывает сомнений. Для того чтобы показать важность данной проблемы автор акцентирует внимание читателя на историю, которая во многом определила его отношение к людям и к миру. В детстве автор безумно хотел, чтобы его отец купил ему книгу. Мальчик «бредил» желанием, и вскоре отец преподнес сыну в подарок эту книгу. Герой с огромной радостью сел в вагон поезда и разглядывал свой подарок. Люди искренне порадовались за него, герой отметил, что « весь вагон радовался моей покупки».

Счастье оказалось быстротечным: книга исчезла так же быстро, как и появилась. Пассажиры откликнулись на проблему мальчика, каждый из них посчитал своим долгом подарить маленькому герою его потерянное счастье. Спустя тридцать лет сердце уже взрослого мужчины продолжает согревать эта детская история, которая дала ему уверенность, что «бескорыстных и хороших людей больше, чем плохих, и жизнь движется вперёд не тем, что в человеке плохого, а тем, что есть в нём хорошего».

Авторская точка зрения выражена довольно чётко. Автор стремится донести до читателя мысль о том, что нужно проявлять сочувствие к тем, кто нуждается в нашей поддержке. В.М. Песков подчёркивает, что нужно сохранять и приумножать свои положительные качества, ведь именно они являются ориентиром в жизни, путеводителем.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, каждому из нас необходимо научиться сострадать, помогать, побуждать других на бескорыстные поступки. Каждый из нас может оказаться в беде, но не каждый способен подать руку помощи. Я считаю, что доброта и милосердие будут царить лишь тогда, когда каждый из нас встанет на путь добра.

Данная проблема волновала многих великих русских писателей и поэтов, в частности, А.П. Платонова. В рассказе «Юшка» автор на примере главного героя показывает, что поступки, совершённые от чистого сердца, надолго остаются в памяти людей. Юшка на протяжении всей жизни совершал бескорыстные добрые поступки, помогал сироте, с заботой относился ко всему миру. Он всем сердцем любил всё вокруг и дарил свою любовь окружающим. Незначительный, на первый взгляд, человек смог повлиять на людей и изменить их мировоззрение. И после смерти Юшка продолжал оставаться примером для многих людей. Этот пример ярко показывает, что необходимо понимать, что уметь сочувствовать-это долг и обязанность каждого, а не отдельного человека: нужно уметь платить добром за добро.

О проблеме сочувствия рассуждал и великий русский писатель Л.Н. Толстой. В романе-эпопее «Война и мир» героиня Наташа Ростова проявляла сочувствие ко всем людям, помогала раненым, с заботой относилась к родным и близким. Не задумываясь, героиня отдала все подводы раненым. Л.Н.Толстой даёт читателю понять, что нет красоты и счастья там, где нет сочувствия, милосердия, добра.

Подводя итог своим размышлениям, хочется сказать, что каждый человек должен стараться сохранять свои лучшие качества, оставаться человеком во всех ситуациях, думать не только о себе, но и об окружающих. Я считаю, что каждый из нас должен совершать добрые поступки, не задумываясь о наградах и доспехах, а от чистого сердца, ради счастья другого. Нужно помнить одну истину: «Чем больше в огонь вы положите дров, тем больше вернётся тепла».