«Один пример. Подавляющее большинство...» Мальцева 2020 24 вариант (ЕГЭ по русскому)

Воспитание — это процесс формирования личности. Родители должны направить все свои силы на то, чтобы их ребёнок вырос человеком. Что же входит в это понятие? Именно важную, на мой взгляд, проблему воспитания воли и дисциплины рассматривает Б. Л. Васильев в прочитанном тексте.

Эта проблема, бесспорно, заслуживает внимания, так как воспитание ребёнка-это самый важный процесс для каждого. Размышляя над поднятой проблемой, автор говорит, что для его родителей «решающим в системе воспитания было всё же воспитание воли».

Чтобы привлечь внимание читателей к поднятой проблеме, Б. Л. Васильев говорит, что вырос на запретах, на табу. Гулять можно было, получив разрешение у родителей, многое не разрешалось. Множество домашних забот было на мальчике. Так, мальчика с детства приучали к труду. Но зол ли он на родителей за запреты и строгость?

Конечно же, нет. Продолжая размышлять над поднятой проблемой, автор говорит, что он глубоко благодарен своему отцу за его строгую дисциплину. Ведь папа научил трудиться, жить по режиму, что очень важно сделать с самого детства. Родители объяснили, что жить-значит отдавать долг тем, кто помог тебе стать человеком. В писателя вложен добрый запас воли, за что он благодарен семье. Так, строгость в воспитании, ограничения дисциплинировали его. Таким образом, родители должны правильно воспитывать ребёнка с первых дней его жизни, ведь только они могут помочь ему стать человеком.

Позиция автора заключается в том, что главным способом воспитания силы воли и дисциплины являются запреты и приучение к труду.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, строгость в воспитании дисциплинирует ребёнка и воспитывает в нем силу воли.

Так, Д. Фонвизин в произведении «Недоросль» рассказывает о Митрофанушке, который привык, что всё в этой жизни крутится вокруг него: учителей подобрали так, чтобы не утомлять ребёнка, одежда только самая лучшая, невеста, какую пожелает. Чрезмерная опека и отсутствие строгости приводит к плачевным результатам: избалованный Митрофан даже не ценит усердий своей матери. Если бы она воспитывала сына строго, то это был бы благодарный и воспитанный человек.

Размышляя над поднятой автором проблемой, я пришла к выводу: чтобы воспитать волю в ребёнке, сделать его дисциплинированным, нужно с детства приучать его к труду, соблюдать режим. Только тогда ребёнок будет благодарен родителям за то, что они воспитали в нем человека!