По высказыванию: «Человечество стоит на распутье между смертельным отчаянием и полным вымиранием. Господи, даруй нам мудрость сделать правильный выбор!» (У. Аллен) (ЕГЭ обществознание)

Так как данное высказывание затрагивает глобализацию, обратимся к теоретическому смыслу понятия. Глобальные проблемы — это совокупность социально-природных вопросов, от решения которых зависит будущее планеты и человечества, которые встали перед человеком в конце 20 века. Прогресс развивался вместе с эволюцией человека и с течением времени новые открытия приобретают широкий масштаб. Однако не все они положительно влияют на человечество.

Для подтверждения своей точки зрения хочу обратиться к примерам из истории. Одним из первых открытий, которые могли бы навредить человеку стало случайно изобретенное химическое оружие. Отравляющее вещество впервые использовали немцы во времена Первой мировой войны как оружие массового поражения. Попадая в газовое облако люди слепли, кашляли и задыхались. В результате этого несколько тысяч солдат погибли и получили ожоги.

Негативное влияние прогресса на человека мы можем наблюдать и в повседневной жизни, речь идет о проблеме экологии. Многочисленные выбросы, совершаемые заводами, выхлопные газы машин, разрушение озонового слоя ракетами и многое другое, все это существенно изменяет природу: портится воздух, загрязняются водоемы, ультрафиолетовые лучи попадают на Землю. В результате всего этого люди всё больше и больше испытывают трудности со здоровьем, а также уничтожают нашу планету.

Таким образом, глобальные проблемы негативно влияют на природу и человека. Эти вопросы не должны оставаться нерешенными, ведь игнорируя их, мы приближаемся к неизбежной катастрофе. Однако, я верю, что человечество сможет сделать правильный выбор и преодолеть все трудности.