Проблема отношения человека к природе по тексту В.М.Пескова («Нет надобности гадать, почему она названа Ясной») (ЕГЭ по русскому)

Природа – неотъемлемая часть человеческой жизни. Она не может существовать без человека, как и человек не может существовать без нее. Однако каждый решает сам, как вести себя по отношению к ней. Так, в предложенном для анализа тексте, писать В.М.Песков поднимает проблему отношения человека к природе.

Размышляя над данным вопросом, автор повествует нам о природе в усадьбе-музее Льва Толстого Ясная Поляна: «тут, если взойти на взгорок, открывается мир, который сразу тебя остановит». Писатель очень любил это место, а экскурсоводы часто говорят, что люди, приезжающие сюда, больше интересуются природой, «близость к ней мудреца, которого видели тут босым». Недаром «едва ль не на каждой странице записей в дневнике» Толстого написано что-нибудь о ней. Он много вложил усилий в преображение усадьбы, засадив овраги дубовым лесом: «Площадь лесов в Ясной увеличилась в четыре раза».

То есть, для него природа была высшей мудростью, он представлял себя частью её. Толстой любил природу.

Особого внимания заслуживает то, что даже сейчас, в наше время, в Ясной поляне до сих пор поддерживается облик усадьбы: «Умирающие деревья срубаются, на их место насаждаются новые». Остались даже деревья-долгожители, среди них - трёхсотлетние дубы, двухсотлетние липы, клёны и ясени. Это показывает бережное отношение людей к природе, они до сих пор чувствуют неразрывную связь с ней, стараются всячески помочь, и это радует. Не каждый способен на это.

Позиция автора ясна мне. Природа – это не музей, к ней нужно относиться с любовью и по-хозяйски.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, к природе нужно относиться бережно, с любовью, ведь она даёт нам множество необходимых для жизни благ. Природа – удивительный и хрупкий мир, благополучие которого во многом зависит от каждого из нас.

В заключение хочется сказать, что природа-часть нашей жизни. Нужно беречь её и уважительно относиться к ней, тогда и она убережёт нас.