По тексту «Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать...» (ЕГЭ по русскому)

Каковы последствия научно-технического прогресса? Именно над этим вопросом размышляет автор в данном тексте, повествуя о случае обстрела во время войны.

Уже на протяжении долгих лет человечество пытается постичь техническое совершенство, разрабатывая и изобретая всё новые орудия и приборы, а в связи с этим не стоит на месте и стратегия ведения боевых действий. Автор негодует, видя в налетевших самолётах потенциальных убийц, он одушевляет технику, которая, по его словам, осознает собственное превосходство и безнаказанность. Ведь, действительно, различные боевые орудия способны убить десятки тысяч человек за одно применение, возможности военной техники во много раз превосходят физические способности человека. В противопоставление совершенной технике автор говорит о вовсе не совершенной естественной природе человека. «Неужели такая громада вся против нас, таких маленьких и беззащитных», — автор находится в недоумении, ведь техническое оснащение такого уровня не оставляет шансов человеку. К сожалению, в борьбе между безропотным оружием и человеком побеждает первое.

Зачастую, в погоне за новшествами и прогрессом человек не предусматривает возможные последствия, которые, к несчастью, могут оказаться довольно плачевными.

Позиция автора ясна: последствия научно-технического прогресса однозначно имеют довольно большую негативную сторону, так как порой человек оказывается беспомощен перед превосходством сотворимой техники.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь в современном мире обладание передовыми технологиями и разработками ставит под угрозу существование всего человечества. Потому что очень важно быть готовым к этим новшествам, быть способным предотвратить возможные последствия, поскольку незнание и неподготовленность в большинстве случаев приводят к нежелаемым результатам. Достаточно вспомнить известный роман Е. И. Замятина «Мы». В этой фантастической антиутопии людей не называют по имени — у них есть номера. Жители Единого государства однообразны, они слепо повинуются Благодетелю. Д-503, как и любой другой в этом государстве, не понимает, как появившаяся в его жизни женщина способна не подчиняться и готовить революцию. Приборы, способные стереть любые ненужные или даже неудобные эмоции, техническое оснащение, не требующее усилий и способностей — всё это поработило человека, сделало его зависимым, лишило осознания своей индивидуальности, а правящие верхи, располагающие совершенно другими возможностями, так и останутся руководить безликими массами переродившихся людей.

Таким образом, новейшие технические разработки, конечно, будут полезны для человека (оборудование, применяемое в медицине, приборы в различных отраслях экономики и хозяйства и много другое), но одновременно будет остро стоять вопрос об их опасности. Это и подтверждает необходимость правильного и рационального применения продуктов научно-технического прогресса.