Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Февраль 1855 – март 1881 (ЕГЭ по истории)


Указанный период связан с правлением Александра II. В этот период произошли следующие события: отмена крепостного права, проведение судебной, военной и образовательных реформ, продажа Аляски, русско-турецкая война 1877-78 годов, покушение на градоначальника Ф. Трепова.

В этот период большой вклад внесли: Александр II, М. Скобелев, Отто фон Бисмарк, В. Засулич,

А. Горчаков, Д. Милютин.

Вера Засулич была революционеркой, сыгравшей важную роль в покушении на Ф. Трепова. Она пришла на приём к петербургскому градоначальнику и дважды выстрелила ему в живот, тяжело ранив. Это привело к судебному делу, которое прогремело не только в российских кругах, но и во всей Европе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Суд присяжных оправдал вооружённое покушение на высокопоставленное лицо, что придало уверенности революционным организациям, в частности «Чёрному переделу» и «Народной Воле», в своей правоте. В результате действий Засулич в стране начались террористические покушения на императора, что в итоге приведёт к смерти Александра II.

Ещё одной значимой личностью, сыгравшей роль в русско-турецкой войне 1877-78 годов, был Михаил Скобелев. Крепость Плевна была стратегически важной точкой, принадлежащей противнику, которую было необходимо взять. Первые попытки захвата провалились, и тогда Скобелев призвал на поле боя

Э. Тотлебена и И. Гурко с целью разработать план. После всех обсуждений, Скобелев отдал приказ о полной блокаде крепости, таким образом он хотел зажать врага и не дать им ни шанса на прорыв. В итоге, благодаря данной тактике и дефициту запасов у турков, противник сдались, а крепость перешла к России. Благодаря действиям Скобелева в войне произошёл перелом, инициатива перешла в наши руки, а турки стали постепенно отступать.

В этом периоде проявляются несколько причинно-следственных связей. Первую связь можно выделить в причинах продажи Аляски. Для реализации проекта по отмене крепостного права по всей стране были необходимы деньги, которых государству не хватало. Единственным выходом из ситуации была продажа малоиспользуемой территории другому государству. Поэтому, Россия предложила США выкупить Аляску за 7,2 миллионов долларов. Договор был заключён, и Российская империя получила средства, необходимые для отмены крепостного права. Однако, вследствие этого будущая Россия пожалеет об этом, так как потеряла серьёзные военное (возможность постройки военных объектов рядом с США) и экономическое(широкие возможности для торговли со Штатами) преимущества.

Ещё одну связь можно выделить в причинах русско-турецкой войны 1877-78 годов. В Боснии и Герцеговине произошло антитурецкое восстание, которое жестоко подавлялось Турцией. Россия, будучи защитницей местных славянских народов, выдвинула ультиматум с требованием прекратить жестокое обращение с восставшими. Ультиматум был проигнорирован Турцией, на что Российская империя была вынуждена объявить войну. Сражения проходили на протяжение 11 месяцев, за это время русская армия одержала победу в большом количестве битв, она была готова нанести последний удар по столице противника – Стамбулу. Однако, в последний момент мы были вынуждены развернуться и уйти, так как на защиту Турции встала Англия, которая была готова пойти на нас войной, а начинать новый военный конфликт для нас было невыгодно, ибо после войны с турками нашей армией нужен был отдых. Вследствие этой войны Россия одержала войну, из-за чего Турция пошла на подписание Сан-Стефанского договора, согласно которому Болгария, Босния и Герцеговина получили автономию, а Сербия, Черногория и Румыния стали независимыми государствами. И хотя договор и был аннулированы на Берлинском конгрессе (Европу не устраивало его условия), международный престиж России всё равно был восстановлен, а авторитет русской армии возрос.

Историческая оценка данного периода многогранна. После убийства Александра II революционерами на престол взошёл Александр III и первым делом он повесит всех виновных в смерти отца. Также при нём начнётся период контрреформ, например, будет издан указ «о кухаркиных детях», запрещавший детям из низших сословий поступать в учебные заведения. Новый министр финансов, Николай Бунге, переведёт крестьян на обязательный выкуп и отменит подушную подать, чтобы сгладить неблагоприятные стороны реформы 1861 года. Также, из-за агрессивной политики Германии против России, нам придётся искать союзников в возможной войне, вследствие чего мы заключим Франко-русский союз.

Таким образом этот период имеет большое значение в развитии России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89913




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:02:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение