Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отзыв на спектакль Вишнёвый сад (Чехов А. П.)


Пьеса А. П. Чехова «Вишнёвый сад» — это новое для русской литературы произведение, своего рода реформа драматического искусства. Впервые пьеса была поставлена на сцене Московского художественного театра в 1904 году, а сегодня каждый желающий может насладиться ею, не выходя из дома. Фильм-спектакль «Вишнёвый сад», увидевший свет в 1976 году, ничуть не умаляет достоинство творения Чехова.

Конечно, недостаточно лишь прочитать пьесу на бумаге, очень важно увидеть её воплощение на сцене воочию.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Фильм-спектакль Л. Хейфец — это впечатляющая по своей реализации постановка, которая сочетает в себе все прославленные элементы советского театрального искусства.

Лично я уверен в том, что та актерская игра, которую зритель видит в фильме, является подлинной — именно так и задумывал А. П. Чехов «Вишнёвый сад»: эмоциональным, радостным и грустным спектаклем, «комедией жизни». Самое главное в любом фильме, в любом спектакле — профессионализм актеров, их проживание роли, эмоциональный посыл. Эту задачу труппа театра выдержала с честью.

Особенно трогает один из заключительных эпизодов произведения — известие о том, что вишнёвый сад выкуплен Ермолаем Алексеевичем Лопахиным. Именно этот фрагмент глубже всех врезался в мою память и произвел на меня наибольшее впечатление. А все дело опять-таки в актерской игре. Посмотрите на Лопахина. Юрию Каюрову удалось удивительным образом передать обширный спектр эмоций, чувств своего персонажа, который тот пережил в такой напряженный момент. Мимика, жесты, слова актера заслуживают награды. Уверен, что эта позиция объективна. Здесь же стоит отметить и Руфину Нифонтову, исполнительницу роли Любови Андреевны Раневской. Глядя на её слёзы, слушая её слова, я удивлялся точности, с которой актриса срисовывала своего персонажа. Удивительный талант актерской группы советской школы театрального мастерства здесь очевиден. Каждое действующее лицо внесло значимую роль в общую картину «Вишнёвого сада». Мне, как зрителю, лишь остается выразить благодарность всей труппе.

Свет, музыка и декорации позволили погрузиться в атмосферу той эпохи и прожить действие вместе с актерами. Костюмеры и гримеры с особым вниманием отнеслись к образу каждого персонажа, учли все детали и позволили книжным героям предстать перед зрителем на экране. Чтобы не быть голословным, приведу в пример образ Трофимова Петра Сергеевича, роль которого исполнил Эдуард Марцевич. Перед нами одновременно и студент, молодой человек, но в то же время «облезлый барин» с постепенно редеющими волосами, с заросшим лицом... Большая заслуга режиссера в том, что ему удалось совместить в одном персонаже сразу двух разных людей.

Фильм-спектакль еще сильнее передает эмоциональную составляющую драматического произведения. Режиссер как бы призывает задуматься над каждой отдельной личностью, вглядеться в его глаза, вслушаться в слова... Чего только стоит образ Фирса, старого лакея, роль которого так внимательно, так точно была исполнена Николаем Сергеевым.

Смотря спектакль, я, конечно, видел перед собой не тех персонажей, которые рисовались в моём воображении во время прочтения книги. Но эти герои были, пожалуй, еще точнее, ещё выразительнее. Анализируя постановку, убеждаешься в безусловном таланте А. П. Чехова — писателя с мировым именем. Спектакль в своем развитии держал меня в разных эмоциональных состояниях, которые и предсказывал автор-драматург. Изначально зрителя наполняют положительные эмоции: как-никак, а главная героиня возвращается на Родину, в свой вишнёвый сад. Что же в конце? Несчастье. Предательство Лопахина и смерть губернии, слезы Раневской и хохот купца... Так Чехов передает трагизм происходящего, хотя явно не разделяет героев на положительных и отрицательных.

Фильм-спектакль «Вишнёвый сад» режиссёра-постановщика Л. Хейфеца — образец театрального искусства, в котором особую роль занимает удивительно точная актерская игра, игра чувств и эмоций, жестов и слов... А. П. Чехов создал, пожалуй, произведение с неисчерпаемым художественным потенциалом, который и сегодня находит отражение как на сцене, так и на экране. Хотелось бы порекомендовать к просмотру данный фильм-спектакль, который, я уверен, придется по душе каждому зрителю, неравнодушному к русской литературе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89910




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:43:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение



cach/desc1/89910.html