Когда человек бывает по-настоящему счастлив? Проблема счастья (ЕГЭ по русскому)

Когда человек бывает по-настоящему счастлив? Именно этим философским вопросом задаешься, читая текст Токаревой Виктории Самойловны.

В центре повествования находится девочка, которая пытается вспомнить самый счастливый день в своей жизни. Но что же такое счастье и когда люди бывают счастливы? Герои текста отвечают на этот вопрос по-разному. Для учительницы счастье заключено в помощи ближнему. По её мнению, человек может обрести истинную радость, только когда он смог принести пользу людям. А Ленка Коновалова, по мнению рассказчицы, испытала огромную и необычайную радость в тот день, когда её принимали в пионеры. Автор замечает, что главная героиня не разделяет точку зрения учительницы, но упорно пытается вспомнить день, когда она кому-либо помогла.

Однако девочка, несмотря ни на что, считает самым счастливым тот день, который она провела в кругу семьи: «мы с папой утром пошли в кино, а сразу после этого поехали к бабушке».

Размышляя об этом, героиня задается вопросом: какую же пользу она принесла, проведя время в кино? Автор пишет о мыслях и решении девочки с неподдельной радостью, ведь она в тот момент «тоже всех любила и тем самым приносила огромную пользу».

Таким образом, Токарева Виктория убеждена, что истинно счастливыми нельзя стать, действуя по чьим-либо указаниям. Настоящее счастье каждый человек испытывает в важной для него ситуации.

Я не могу не согласиться с мнением автора, ведь счастливым человек становится не по указанию других. Для каждого человека есть свое «счастье».

Авторы многих литературных произведений раскрывали в своих произведениях проблему счастья. Однако не все герои смогли обрести истинную радость и стать по-настоящему счастливыми. Так, например, в повести

Н. В. Гоголя «Шинель» мы видим главного героя, для которого мечта о новой шинели была главной в его жизни. Но вот мечта осуществилась. Именно это является для героя счастьем. Однако кто-то лишил Акакия Акакиевича его «повода для счастья», и, к несчастью, мужчина умер из-за нервного расстройства.

Помимо этого, многие стихотворения посвящены проблеме счастья. Например, в произведении Эдуарда Асадова «Что такое счастье?» мы видим, что автор убежден в индивидуальности и особенности счастья для каждого. Асадов пишет, что радость и причины истинного счастья бывают разные, и все зависит от самого человека и его жизненной позиции. Ведь кому-то для счастливой жизни достаточно малого, а кто-то «взобравшись на вершину», желает только лучшего для своей жизни.

Таким образом, из данных аргументов мы можем сделать вывод, что счастливым человек может стать в важной для него ситуации. Счастье — это состояние души, в котором нельзя оказаться по приказаниям других.