Набоков «Обыватель — явление всемирное» (ЕГЭ по русскому)

Каких людей можно назвать обывателями? Такой вопрос возникает у меня по прочтении текста Набокова.

Размышляя над данной проблемой, автор раскрывает её на примере собственных рассуждений. В самом начале писатель отмечает, что «истинный обыватель весь соткан из... убогих мыслей», тем самым показывая, что обыватели вовсе не хотят размышлять о чем-либо.Также Набоков акцентирует наше внимание на определение обывателя, которое является пошлость. Он отмечает, что «это главным образом ложная, поддельная значимость,поддельная красота, поддельный ум», Тем самым показывая, что обыватель – это человек полный рассуждений, которые не ведут ни к чему хорошему. Оба приведённых примера показывают, что поддельная сущность человека может настолько проникнуть глубоко в человека, что до него становится обыденным вся ложь и обман.

Позиция автора мне понятна: обыватели являются теми людьми, которые имеют заурядные мысли, и именно такие люди способны поддаваться ложным ценностям.

Я согласна с позиции автора: Обыватели стремятся быть такими как все, не стремятся выделяться из толпы.

На память приходит рассказ Чехова “Ионыч“, в котором главный герой, врач Дмитрий Ионыч Старцев, столкнулся с бездарными людьми, лишенных каких-либо интересов в жизни. Постепенно он привыкает этой спокойной атмосфере и начинает осознавать, что для понимания жизни горожан нужно стать одним из них: он привыкает к покою, его удовлетворяет доход от больных. Чувства к Кате потрясли его, однако для Старцева мнение окружающих важнее, так как оно играет огромную роль в его жизни. Впоследствии он стал обывателем и вовсе перестал думать, ничем не интересовался, потратил все свои таланты. Всё, что отличало его от остальных исчезло, и Старцев стал обычным Ионычем.

В заключение хочется сказать, что явление, которое несёт за собой предательство, ложь и поддельность, к сожалению, все чаще включаются в нашей жизни. Человеку необходимо бороться с этим, и тогда его жизнь и жизнь окружающих может приобрести новые краски.