Цыбулько 2017 вариант 20 сочинение по Бондареву Можно ли без ощущения трагической утраты (ЕГЭ по русскому)

Автор предложенного текста поднимает проблему роли книг в жизни людей.

Ю. В. Бондарев рассуждает о том, что мир, лишённый печатного знака, утерял бы важнейший механизм передачи знаний, вступил бы в эпоху невежества и отчуждения, а человеческий разум погрузился бы в темноту.

Также автор говорит о том, что книга помогает человеку найти ответы на собственные мысли, примерить чужую судьбу к личным чертам характера, испытать досаду, сомнение, сочувствие, смеяться, плакать и сожалеть. Это, по мнению автора, есть «заражение чувствами».

Ю. В. Бондарев убеждён в том, что книги играют в жизни каждого неповторимую роль. Они хранят в себе память человечества, а так же являются средством общения людей, помогая им делиться духовными ценностями, опытом и действительностью.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, с помощью книг мы учимся познавать мир и общечеловеческие ценности. Ярким примером из художественной литературы является роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Главный герой живет в мире, где книги находятся под запретом. Но он всё же решается преступить закон и прочитать несколько произведений. Он понимает, сколько мудрости и опыта хранится в них, что они могут показать людям новую жизнь, что их общество рушится именно из-за отсутствия в нём книг.

Ещё одним хорошим примером является Татьяна из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». В книгах она искала утешение и сама жила в мире прочитанного. Благодаря книгам она составила себе образ идеального рыцаря, и можно сказать, что её личность сформировалась на основе прочитанных ею романов. Этот пример доказывает, что книги также помогают человеку познать и построить самого себя.

Таким образом, роль книги в жизни человека неумолима. Она помогает нам понять себя и своё время, передавать через поколения мудрость и опыт и найти ответы на все насущные вопросы.