О мегаполисе по Борису Екимову (ЕГЭ по русскому)

Может ли радость одного человека осчастливить других? Именно этой проблеме посвящен текст русского прозаика и публициста Екимова Бориса Петровича

Чтобы привлечь читателей к данному вопросу автор рассказывает историю одного мужчины, жителя мегаполиса, который давно уже “ничему не рад, даже зиме и снегу”. Однажды вечером, в поезде, он услышал разговор юных девушек, которые радостно обсуждали предстоящий новый год. Счастливая повесть одной из девушек о подарках так впечатлил и взволновал героя, что у него, как и у всех в вагоне, “отступило, забылось дневное, несладкое, а проснулось,нахлынуло иное“. Этим примером автор показывает, что счастье человека, доброта, забота о ближних, способно отвлечь от повседневной суеты и поселить тепло в душе окружающих.

Также важен фрагмент текста, в котором описывается герой, когда он уже вышел из поезда. Мужчина не стал торопиться. Дорога казалась ему славной: “Берёзы, да сосны сторожат тропинку, не было холодно,а на душе вовсе тепло”. Герой благодарил девушку, ведь именно благодаря ей он смог отбросить грусть и взглянуть на окружающий мир другими глазами. Теперь некогда столичная жизнь: “слякотный перрон”, “городские зимние угрюмые сумерки”, “молчаливая людская река”, преобразовалась в: “малиновый закат”,” бормочущую речушку” “детский смех» “надежду”.

Так автор показывает, что счастье и радость девушки помогло герою заметить простые и приятные мелочи жизни,украсить его мир яркими красками.

Оба примера , дополняя друг друга, указывают на то, что счастье одного человека способно согреть душу окружающим и помочь им увидеть те простые мелочи, которые они не замечали раньше

Позиция автора понятна. Б. П. Екимов подводит читателя к выводу о том, что радость одного человека может осчастливить окружающих людей, оставляя в душе приятное тепло и то “иное”, которое позволяет увидеть некогда забытые яркие краски жизни.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что своей радостью и добротой можно осчастливить окружающих, поселить тепло в их сердцах и заставить посмотреть на мир другими глазами. Примером может послужить одна из сцен романа Л. Н. Толстого, когда юная героиня Наташа Ростова, стоя возле окна, восхищалась ночным пейзажем. Таким воодушевлением и радостью был полон ее монолог, что и невольный свидетель Андрей Балконский “заражается“ ими.

Подводя итог хочется сказать, что сделать другому человеку приятное не так уж и сложно, а проявляя заботу о ком-либо, деля с кем-либо свою радость, мы становимся в разы счастливее