Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение по периоду 945-978 (ЕГЭ по истории)


В данный, сравнительно небольшой, период истории России правили княгиня Ольга (945-957), ее сын князь Святослав (957-972) и внук князь Ярополк (972-980).

Свое правление княгиня Ольга начала с жестоких расправ по всем языческим традициям над древлянами за смерть своего мужа князя Игоря, который после сбора дани с племени древлян, руководствуясь своей жадностью, решил собрать дань второй раз, после чего древляне восстали и убили Игоря в 945. Данное событие стало причиной первой реформы, которую провела княгиня Ольга, введя уроки (фиксированный размер дани) и погосты (места сбора дани), что позволило упорядочить данный процесс и избежать рецидивов. Также необходимо отметить тот факт, что в 957 году Ольга приняла христианство в Византии, получив после крещения имя Елена, таким образом она хотела подать пример всему русскому народу. Фактически Ольга до 962 была регентом своего малолетнего сына Святослава, которого она хотела обратить в свою веру, но Святослав рос заядлым язычником и даже не принимал во внимание желание матери.

Князь Святослав не уделял особого внимания внутриполитическим аспектам, но зато прославился своей грамотной внешней политикой.


Главной задачей Святослав считал защитить Русь от набегов кочевников и расчистить торговые пути в другие страны. С этой целью Святослав в 964 совершил первый поход на хазар, а в 965 разгромил их, после чего Хазарский каганат уже не сумел оправиться от причиненного вреда и перестал существовать. Преследуемый той же целью в 967 Святослав покорил Волжскую Булгарию, и в 967-971 годах совершил ряд успешных походов на Дунай, одним из событий которого стала битва при Доростоле, поставившая точку в его походах. Вследствие данных походов поднялся авторитет Руси на международной арене. Святослав хотел перенести столицу Руси в покоренный Переяславец, объясняя это тем, что туда стекаются все мирские богатства, но последствием этой задумки стало его убийство. После смерти Святослава престол переходит его старшему сыну Ярополку, но уже в 977 начинается первая в истории России усобица между сыновьями Святослава.

Таким образом, в период 945-978 годов Русь развивалась как во внутриполитическом плане (появилась регламентированная система налогообложения), так и во внешнеполитическом плане (Русь заявила о себе, как о государстве, способном не только отразить набеги, но и захватить территории), но конец периода был первым вестником грядущих лет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:17:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение