Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие качества ценит в Иване Денисовиче автор? (Солженицын А. И.)


Иван Денисович Шухов — главный герой рассказа А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Он обыкновенный мужик, крестьянин 40 лет. Герой был на 10 лет осужден Советской властью после того как он рассказал, что сбежал из немецкого плена. Его посчитали немецким разведчиком, правда какое же задание Шухову дали ни он сам не мог придумать, ни следователь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Так и оставили просто — задание...». Солженицын описывает жизнь Шухова в особом лагере для политзаключенных, и так как писатель сам сидел в тюрьме, мы видим все подробности и детали такой жизни.

В отношении автора к герою явно чувствуется симпатия и уважение.

Во-первых, писатель ценит в Шухове внутреннее достоинство.

Несмотря на то, что Иван Денисович уже восемь лет находится в тюрьме (семь лет в лагере на севере в Усть-Ижме и один год в особом лагере) он не унижается ни перед кем и «себя не роняет». Он не будет опускаться до унижения ради сигареты или дополнительной порции пищи, не станет вылизывать тарелки или доносить на товарищей. Также Шухов сохраняет извечные мужицкие и крестьянские привычки: он уважает хлеб, носит его в чистой тряпочке, в специальном кармашке и ест, снимая шапку.

Во-вторых, уважение вызывает трудолюбие и честность героя.

Иван Денисович никогда не просыпал подъема, всегда вставая по нему, а время до развода он тратил на то, чтобы где-то подработать, но только своим честным трудом (например, он шьет тапочки за деньги или другие вещи).

Герой совестлив, он не хочет жить за чужой счет или причинять неудобство кому-либо, поэтому запрещает жене собирать ему посылки. Шухов никогда не отлынивает от работы, он «не был из тех, кто липнет к санчасти». Более того Иван Денисович выполняет порученные задания добросовестно: «всякую вещь и труд всякий жалеет он, чтоб зря не гинули...». Он хороший каменщик и вообще мастер на все руки, который может освоить любое ремесло:

«...кто два дела руками знает, тот еще и десять подхватит...».

В-третьих, автор ценит сострадание Ивана Денисовича и его умение помочь товарищам.

Шухов ведёт себя смирно, «…шуметь и качать права он, как человек робкий, не смел...». Однако в рассказе есть эпизоды, когда Иван Денисович идет на хитрости, например, вместе с Кильдигсом «уводит» толь, чтобы забить окна или обманывает повара, чтобы получить больше мисок с кашей. Но делает это герой не ради собственной выгоды и пользы, а ради бригады: чтобы накормить товарищей, сохранить здоровье солагерников, забив окна тем самым толем.

Таким образом, мы понимаем, почему автору симпатизирует Иван Денисович. Даже в ужасных условиях жизни в тюрьме он сохраняет в себе человека («он не был шакал даже после восьми лет общих работ…»), и его систему нравственных ценностей уже ничего не способно пошатнуть.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89823




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:30:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение