Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Что, по мысли В. С. Высоцкого, в действительности предопределяет трагизм судеб поэтов? 16. Кто из русских лириков размышлял о трудной миссии поэта и в чём они сопоставимы со стихотворением В. С. Высоцкого? (ЕГЭ по литературе)


15.

По мысли В. С. Высоцкого, трагизм судеб поэтов предопределяет их тяжелое предназначение и то, насколько остро они воспринимают действительность.

Так лирический герой говорит о жизнях людей, чья судьба менять мир словом, а не делом. Они глубоко чувствуют окружающий мир, что впоследствии приводит их к страданиям: «Поэты ходят пятками по лезвию ножа/ И режут в кровь свои босые души».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Даже такая боль не может помешать творцам выполнять свою миссию: доносить до современников и потомков великие идеи и «раскрывать» людям глаза на реальную жизнь.

Однако великий дар поэтов не всегда положительно воспринимается в обществе: так обличение пороков власти и призыв народа к борьбе ведет к тому, что правительство желает «укоротить» их, дать гвозди в руки, чтоб меньше думали и писали. А смерть, в свою очередь, становится для творцов возможностью избавиться от этого тяжелого бремени: «И нож в него! – но счастлив он висеть на острие,/Зарезанный за то, что был опасен!».

Таким образом, именно высокое предназначение и возможность чутко ощущать мир предопределяют трагизм судеб поэтов.

16.

В «О фатальных датах и цифрах» В. С. Высоцкого лирический герой размышляет о трудной миссии поэтов, заключающейся в том, что они должны через свои стихотворения доносить правду до народа, несмотря на все трудности, которые у них возникают.

В этом стихотворение можно сопоставить с «Пророком» А. С. Пушкина, в котором лирический герой, встретившись в пустыне с «шестикрылым серафимом», получает Божий дар и становится исполнителем его воли. А. С. Пушкин, как и в В. С. Высоцкий, говорит о высоком и тяжелом предназначении поэта: быть тем, кто укажет людям на истину и направит на верный путь.

Помимо этого для сопоставления можно привести стихотворение Анны Ахматовой «Нам свежесть слов и чувства простоту», в котором лирическая героиня также говорит о роли и судьбе поэтов. Подобно лирическому герою В.С.Высоцкого, она описывает неприятие обществом творцов: «Чтобы узнать в тяжелый час сомнения/ Учеников злорадное глумленье/ И равнодушие толпы». Кроме этого лирическая героиня также заявляет об избранности поэтов и их великой, но обременяющей, задаче: «Осуждены — и это знаем сами -/ Мы расточать, а не копить».

Таким образом, В. С. Высоцкий, А. С. Пушкин и Анна Ахматова размышляют о трудной миссии стихотворцев, которые оказываются гонимы и не поняты обществом, но верны своему дару.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89711




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:26:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение