Нельзя впадать в отчаяние (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отчаяние? На мой взгляд, это одно из самых худших чувств на Земле. Отчаяние может быть настолько губительным для человека, что в это сложно верить. Если бы отчаяние можно было сравнить с каким-нибудь предметом, то я бы ответила, что воплощение отчаяния это — сигарета. Она убивает изнутри, в точности, как сигарета.

Ярким примером отчаяния в литературе является повесть А. И. Куприна "Гранатовый браслет". Мелкий чиновник Желтков был безнадежно влюблен в заслуженную женщину — Веру. Он присылал ей письма, в которых неоднократно признавался ей в любви, даже не надеясь на взаимность, эти письма были для него "всем", но брат и муж Веры решили отнять и это. Лишившись возможности контактировать с любимой женщиной, Желтков впадает в отчаяние.

Он не был способен выбраться из этого состояния. вскоре он покончил с собой. История чиновника показывает, что может стать с человеком, если он поддается этому нагнетающему чувству, насколько ужасным может быть исход. Это может случиться с каждым.

Противоположным примером в литературе предстает произведение А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Данный роман рассказывает нам о том, насколько сильной может быть душа человека. Главная героиня, Татьяна, была очарована Онегином. Она думала о нем днями и ночами, о тех безумных чувствах, что испытывает к нему. Татьяна решает признаться в них в сокровенном письме, но Евгений отверг Татьяну и, тем самым, нанёс ей страшный удар. Девушка существовала на грани, ей невозможно было сконцентрироваться или даже улыбнуться. Однако, она смогла пережить это и не впасть в раздирающее отчаяние. Прошли годы, она встретила достойного мужчину, который полюбил её. даже когда Онегин одумался и вернулся, признаваясь ей в чувствах, Татьяна смогла отказать ему. Что могло бы с ней произойти. если бы она не совпадала с собой в юности? Насколько трагичной могла бы быть её судьба? Здесь иллюстрируется пример того, что каждый человек имеет право на второй шанс, что даже после темных периодов, таких, как отчаяние, всегда приходят светлые дни.

Жизнь слишком коротка для отчаяния. Оно просто её не стоит. Как бы не было больно, человек должен держаться, второго шанса не будет. Никто не захочет жить в красках отчаяния. С ним нужно бороться.