Может ли доброта навредить? Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — качество человека, основанное на активном стремлении помочь другим, заботе и отзывчивости. Но так же добрые поступки могут приводить к негативным последствиям. Добрый поступок может навредить тому, кто его совершил, может привести к разочарованию или вообще погубить жизнь человека.

В произведении А. Платонова «Юшка» доброта главного героя убила его. Мужчина не мог позволить себе ответить на оскорбления и унижения в свой адрес, от чего очень сильно страдал, потому что его доброту воспринимали как слабость. Люди пользовались добротой мужчины. На безобидного Юшку нападали даже дети. Мужчина погиб в драке, потому что его слабое здоровье не выдержало такого издевательства. Он был выше всех оскорблений в его сторону, по доброте душеной он молчал, пропуская весь негатив через себя. Он прощал людям такое грубое и несправедливое отношение к себе.

Доброта его сгубила, потому что зачастую люди путают доброту со слабостью. Добрый человек готов пожертвовать своим ментальным здоровьем, чтобы никогда не поступить так же ужасно, как поступают с ним. Он жертвует себя, во благо других людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что доброта не всегда сказывается хорошо на всех участниках действия. Доброта может ранить того самого человека, который и совершил добрый поступок, потому что он готов пройти через боль, лишь бы подобное не случилось с другими людьми. Доброта губит людей, потому что окружающие считают их слабыми и пользуются этим. Добрые люди, готовы простить то, что нельзя прощать никогда, тем самым они наносят себе ещё больший вред, потому что копят негатив внутри себя, и ни за что не выпустят его наружу. Доброта может не только навредить человеку, но и вовсе его убить.