Е. Лаптев текст «Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач...» (ЕГЭ по русскому)

Люди не рождаются злыми или добрыми,а становятся, опираясь на жизненный опыт. Сложно сказать каких людей больше: злых и бесчувственных или же добрых и чутких. Каждый делает собственный выбор, основываясь на определенных представлениях об идеале личности. Конечно, выбирают зачастую светлую сторону, ведь кто захочет быть угрюмым и ворчливым, но в процессе жизнедеятельности все лучшие качества человека могут с легкостью утратиться, оставив только чёрствость и пустоту внутри.

Так люди забывают обо всех моральных устоях и принципах, заботясь только о себе и не проявляя сочувствия к другим.

В тексте Е. А. Лаптева представлена ситуация, когда оба молодых парня идут на вручение диплома по окончанию Медицинского ВУЗа. По дороге им встречается открытый люк, в котором они видят лежащего мужчину. Артем предполагает,что этому человеку нужна немедленная помощь и спускается вниз, несмотря на то, что после этого он уже не будет выглядеть чисто и аккуратно, как раньше. Кирилл же отшучивается и даже не пытается помочь не только, возможно, пострадавшему мужчине, но и другу. Он только хвалится наличием красного диплома, забывая о том, что хороший бы специалист должен оказал первую помощь пострадавшему, невзирая ни на что.

Молодые люди повели себя абсолютно по-разному в критический момент. Артем не остался равнодушным к незнакомцу, понимая, что испачкает свой пиджак и испортит праздничный вид, молодой человек все равно полез в этот люк, ведь жизнь человека для него важнее всяких тряпок.

Кирилл счёл нужным стоять и не предпринимать нужных мер, но кроме этого, он ещё и высмеял добрый поступок друга. Хоть у юноши красный диплом, он не сможет без затруднений лечить людей, потому что бесчувственный человек не способен проникнуться душой к больным.

Автор хочет показать читателю, что очень важно не утратить милосердие к окружающим, ведь никогда неизвестно, что именно происходит с человеком. Может он не пьяный, а у него случился неожиданный приступ и срочно нужно вызвать скорую помощь.

Я согласна с позицией автора, ведь сегодня всё чаще забывают о чувствах людей и не бояться их задеть, отмахиваясь разными отговорками. Быть добрее совсем не сложно,а ещё приятно.