Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач...» Е. Лаптев (ЕГЭ по русскому)


Сострадание — это умение и готовность разделить с человеком его несчастье, понять его чувства и переживания, а также — способность оказать страдающему помощь. Проявление этого качества зачастую помогает людям легче перенести груз произошедших бед, а иногда — спасти его жизнь, именно поэтому роль сострадания нельзя недооценивать. Однако с течением времени проявление этих качеств всё чаще вызывает у окружающих удивление, непонимание, а люди, пытающиеся помочь, разделив с человеком его несчастье, в большинстве случаев считаются странными.

Так, в тексте Евгения Александровича Лаптева поднимается проблема утраты сострадания и милосердия к окружающим людям.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Двое выпускников, отправляющихся на вручение дипломов об окончании медицинского университета, заметили человека, бессознательно лежавшего в открытом канализационном колодце. У одного из них — Артёма, возникла мысль о том, что нужно спуститься вниз и проверить, не нуждается ли человек в помощи, так как, по словам самого выпускника, каждый мог оказаться в неприятном положении, упав в тот самый открытый люк. Он, несмотря на противный запах и предостережения второго выпускника — Кирилла, полез проверять, всё ли в порядке у лежавшего без сознания человека.

В конечном итоге слова Кирилла о том, что тот человек оказался обычным бродягой, «отсыпающимся после бурной ночи», подтвердились. Однако никто не был уверен в этом наверняка, и, в случае настоящего происшествия, действия Артёма вполне могли спасти человеку жизнь, а проявление равнодушия, которое показал Кирилл, оправдывая своё безразличие к ситуации лишь своими предположениями, могло дать обратный результат.

Позиция автора заключается в том, что человек зачастую пытается оправдать свою чёрствость рациональностью, не задумываясь и не вникая в суть происходящего, и впоследствии теряя человеческое лицо.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что милосердие и сострадание являются прекрасными человеческими качествами, проявление которых значит очень многое. Однако в наше время всё реже можно встретить человека, который безвозмездно проявляет чувство сострадания к другим, ведь гораздо легче пройти мимо, успокоив себя мыслями о том, что нет смысла вмешиваться в ситуацию и поводов для беспокойства нет. Эти черты, которые, по сути, должны поощряться обществом, с течением времени утратили свою значимость из-за общего мнения о том, что главной ценностью является сам человек и каждый в первую очередь должен думать о себе самом. Как следствие, зациклившись на своей личности, человек перестаёт воспринимать проблемы и несчастья окружающих, они просто ничего для него не значат, никак его не касаются. При этом обыкновенная брезгливость и страх малейшим образом навредить себе становится причиной непоправимых последствий, а довольно редкое проявление сострадания в большинстве случаев вызывает у окружающих непонимание и удивление.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89646




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:30:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение