По Н. Нарицыну (1)От застенчивости страдают в основном те, у кого неуверенность в себе — свойство личности (ЕГЭ по русскому)

Как влияет застенчивость на человека? Именно эту проблему поднимает Н. Нарицын.

Автор раскрывает проблему, рассуждая о том, как застенчивый человек ведет себя в обществе. Например, ученик, прекрасно понимающий математику, мучительно выбирает, какой из способов решения написать на доске. Выбор сложен из-за неуверенности: одобрит ли учитель? В результате не пишет ничего и получает “двойку”. Чувствуется, как автор сопереживает скромным людям, понимая, что их жизнь гораздо сложнее других, их вечно сковывает страх и боязнь быть непонятыми.

Н.

Нарицын также подмечает, что застенчивость может заставить человека еще больше утопать в своих комплексах, а на многие недостатки человека указывают значимые ему люди. И как бы человек ни старался, ему никогда не угодить своему “контролеру”. Автор убедительно доказывает, что часто застенчивость оказывается навязанным человеку состоянием, выхода из которого он не видит.

Эти размышления подводят к мысли, что застенчивость отнюдь не достоинство. Она причиняет человеку множество страданий, поэтому может считаться серьёзным недостатком.

Позиция автора предельно ясна: застенчивость — это проявление закомплексованности, которая заставляет человека страдать, делает его жизнь невыносимой.

С мнением автора нельзя не согласиться: действительно, застенчивые, скромные люди — это прежде всего личности, которые видят много недостатков в себе, что заставляет их каждый день мучиться из-за неуверенности в себе. Душевные терзания вгоняют их в тоску, которая еще больше обременяет человека. Так, например, в романе Льва Николаевича Толстого “Война и мир” Марья Болконская все детство, всю молодость находилась под давлением со стороны отца, вечно унижавшего её. Из-за этого героиня была очень застенчивой и скромной, боялась сделать неугодное отцу действие или расстроить его. Под влиянием старого князя Марья Болконская считала, что не имеет права на любящего мужа и детей, даже в браке она осталась тревожной и мнительной.

Таким образом, скромность далеко не всегда украшает человека, застенчивость, за которой скрыто непринятие себя, сильно омрачает его жизнь.