Эгоизм как черта характера (ЕГЭ по русскому)

Абсолютно каждому человеку в его же интересах решить сначала свои вопросы и трудности, а уже потом – проблемы окружающих. Почему же человек эгоистически относится к сложностям другого человека? Именно эту проблему поднимает Ю. И. Чичёв в данном тексте.

Автор пишет, что к соседям главного героя привезли «отъедаться» мальчика. Рассказчик видел, что тетя Нина обделяет племянника едой. Если дочке она дает белый хлеб с густо-густо намазанным маслом, то племяннику – черный хлеб, жиденько намазанный маслом. Писатель показывает, что человек относиться по-разному к своему и чужому ребенку. Тетя Нина кормит своего племянника безвкусной, плохой едой и в меньших размерах. Я думаю, что и в настоящей жизни так было, есть и будет всегда.

Так же Ю. И. Чичёв пишет, что главный герой вместе с Иваном и Шуркой делали проект сначала для рассказчика, а потом уже для Ивана.

Над моторчиком рассказчика все трудились вместе, делали все в точности, а от работы Ивана мальчик всячески отлынивал. Автор показывает, что человек заботится о своих интересах больше, чем о других. И это свойственно каждому человеку, и никто не вправе осуждать, потому что сам может оказаться в такой же ситуации.

Человек боится, что ему чего-то не хватит, что чужая работа будет лучше его. Такова позиция автора. Все, что было только его, ему придется делить – это и пугает человека и его эгоизм.

Я согласна с мнением автора, так как каждый человек эгоистичен, ему не хочется «свое» делить с чужим человеком. В повести «Раздел имущества» А. Алексина говорится об эгоистическом и неблагодарном отношении близких людей. Автор пишет, что бабушка отдавала все тепло и любовь своей внучке, все вокруг восхищались заботой бабушки Веры, а это не нравилось маме девочки. Все это приводит к разделу имущества, нервному срыву девочки, привязавшейся к бабушке. Автор показывает, насколько губительны ревность и эгоизм. Мать из-за своих эгоистических выходок довела свою родную дочь до истерики, а бабушку — умирать в деревне.

Таким образом, проанализировав тест, можно сделать вывод, что надо искать грань, искореняя в себе чрезмерный эгоизм. Нужно переступать через свою лень, гордость, ревность и помогать людям , которые когда-то помогали Вам и никогда об этом не забывать.