Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в лирике Ф. И. Тютчева отображены взаимоотношения человека и природы? «Певучесть есть в морских волнах», «Тени сизые смесились», «Как хорошо ты, о море ночное!» (ЕГЭ по литературе)


Одной из главных и любимых тем лирики Ф. И. Тютчева является тема человека и природы. Данный поэт достаточно ярко и разнообразно описывает различные стихийные явления и времена года. Для

Ф. И. Тютчева природа — это не просто красивые волны или неповторимый закат; для него природа — это живое существо, которое умеет чувствовать, у которого есть душа.

Но как же в стихотворениях данного поэта отображены взаимоотношения человека и природы? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к анализу его произведений.

В стихотворении "Тени сизые смесились" автор изображает сумрак.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эпитеты "тихий", "томный", "благовонный", относимые к нему, говорят о том, что лирический герой рад приходящей темноте. Кроме этого, строка " Все во мне — и я во всем!" выражает вутреннюю связь человека с внешним миром, с природой. Кроме этого, лирический герой наслаждается ночной темнотой, о чем говорят риторические восклицания, выражающие восхищение: "Чувства мглой самозабвенья/ Переполни через край!/ Дай вкусить уничтоженья, / С миром дремлющим смешай!" , "Лейся в глубь моей души!". Становится ясно, что лирический герой является с природой одним целым. Сумрак наполняет его душу.

Мир природы представлен и в стихотворении "Как хорошо ты, о море ночное".Для начала стоит обратить внимание на строки: "В лунном сиянии, словно живое,/ Ходит, и дышит, и плещет оно", "Волны смеются, резвясь и играя". Ряд глаголов, встречающихся во всех строфах, выражает подвижность моря, оно сравнимо с человеком. В финале стихотворения лирический герой соотносит себя с морем, говоря о том, что он "весь, как во сне", "охотно... всю потопил бы...душу свою". Становится ясно, что герой восхищается миром природы, его душа неразрывна с ней связана. Природа вдохновляет автора и пробуждает его светлые чувства.

Ещё одним ярким произведением Ф. И. Тютчева, в котором поднимается тема человека и природы, является стихотворение "Певучесть есть в морских волнах". В данном стихотворении, как и в предыдущем, главным образом является море. Эпитеты "стройный", "невозмутимый" говорят о гармонии и строгости морских волн. Строка "Разлад мы с нею сознаем" говорит о том, что человек и природа несовместимы. Лирический герой не понимает происходящего: "Откуда, как разлад возник?". Здесь проявляется конфликт человека и мира природы. Оказывается, между ними не всегда царит гармония.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Ф. И. Тютчев в своих произведениях тесно связывает человека с миром природы. Она является его вдохновением, духовной ценностью. Однако человек не всегда чувствует гармонию с природой — между ними случается и разлад.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89610




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:10:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение