По цитате: «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает важную и интересную тему того, что каждому с самого детства нужно рассказывать о добре. Что значит плохо, а что хорошо. Ключевая идея заключается в том, что семья является первым агентом социализации, благодаря которому у ребёнка начинает формироваться свое мировоззрение. Это значит, что нужно уделять много внимания на обучение морали, потому что если не заложить этого в раннем детстве, то потом будет поздно.

Данная проблема актуальна всегда, ведь чтобы вырос достойный человек, родителям нужно научить ребенка всем хорошим качествам. Ведь семья — это малая группа, которая основана на браке, кровном родстве и общностью быта. У семьи много функций. Благодаря ним происходит процесс социализации – усвоение индивидом моделей поведения, социальных норм и моральных ценностей общества. Этот процесс осуществляется в ходе усвоения и воспроизводства социального опыта, определения человеком своего места в обществе, самого себя как личности.

Моральные ценности передаются из поколения в поколение и контролируются только силой повседневной привычки и развитых в человеке убеждений, которым нужно начинать учить с раннего детства.

Идею автора подтверждает история знаменитой американской актрисы Анджелины Джоли. Она создала несколько благотворительных фондов, которые занимаются помощью детям; отправлялась в страны третьего мира с целью увидеть своими глазами то, как живут люди и пытался хоть как-то им помочь. Так же она усыновила трёх детей. Все эти факты говорят о её добром сердце, чувстве сострадания, желании помогать и любви к людям. Скорее всего, эти качества передались ей от её мамы, ведь она всегда говорила о ней как о невероятно добром человеке.

Ещё одним примером может стать произведение Стивена Кинга «Зелёная миля». Джон Коффи — мужчина, который был казнён за преступление, которого не совершал. Этот человек никого не убивал, он лишь хотел спасти. Когда его нашли с мертвыми детьми, он лишь рыдал и говорил, что ничего не смог сделать. Герой винил себя в его неспособности их спасти. Также он вылечил от смертельной болезни женщину. Коффи до самой смерти верил в добро и был самим его воплощением, несмотря на его устрашающую внешность.