Мужество по тексту К. М. Симонова (ЕГЭ по русскому)

Мужество — это человеческая добродетель, требующая от человека преодоления собственного страха. Это то, что помогает людям вы трудную минуту, заставляет их «переступить через себя», лишь бы выполнить какое-либо указание. В чём заключается мужество солдат во время войны? Именно этим вопросом задаётся известный русский писатель 20-го века К. М. Симонов.

Автор считает, что мужество даёт людям шанс выбраться из любого положения, пойти на любое задание или совершить любой поступок. Писатель повествует нам о том, как один из солдат выполнял два очень опасных приказа.

Школенко дали задание пойти и достать одного из немецких солдат. Семён, собрав вещи сразу пошёл его выполнять, не сказав ни слова. Он подобрался к противнику и увидел семь немцев, но не испугался, не отошёл назад, гранатой убил шестерых, забрал нужного солдата и доставил до командного пункта (см. предл. 12-16). Мне кажется, что в этом и проявилось настоящее мужество Школенко, так как он не побоялся выполнить приказ, ведь его одного могли легко убить или взять в плен. Не случайно автор повествует нам о выполнении второго задания Семёном. «Хорошо, — сказал командир полка, — одну задачу, — он кивнул на капитана Кошелева, — вы выполнили, теперь выполните мою: вы должны узнать, где стоят их остальные миномёты». Школенко, недолго думая, отправился выполнять этот приказ, прибыв на место и увидев семерых немцев, которые находились в восьми метрах от него, он бросил гранату в их сторону (см. предл. 25-27). Я считаю, что Семён поступил очень храбро и мужественно, он с честью и достоинством выполнил оба приказа, не убежав и не спрятавшись. Школенко воевал за Родину, он понимал, что необходимо выиграть войну, а для этого нужно выполнять поручения командования, не боясь смерти или ранения.

Позиция автора такова: мужество и сила духа очень помогали солдатам во время войны, ведь это то, что оставалось с ними всегда, могло спасти даже в самой безнадёжной ситуации.

Трудно не согласиться с автором этого произведения. Я полностью разделяю мнение писателя и считаю, что такая добродетель, как мужество, имеет очень большое значение в жизни каждого человека, особенно оно помогает тогда, когда не видишь выхода из трудной ситуации, например, на войне, когда ты можешь «переступить через себя» во имя победы или выполнения приказа. Прочитав этот текст, я вспомнил одну замечательную фразу Аристотеля: «Кто осмысленно устремляется ради добра в опасность и не боится её, тот мужествен, и в этом мужество». На самом деле без храбрости и мужества люди не выиграли бы войну, потому что не было бы совершено такое количество подвигов и отчаянных поступков.

В заключение хотелось бы сказать, что мужество заключается в умении преодолеть страх, «переступить через себя», пойти на какое-то действие ради победы, ради других людей, ради Родины.