Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек и природа по повести Олеся (Куприн А. И.)


Писатель Чарльз Сноу заметил, говоря о русской литературе : «...читатель ощущает дыхание необъятных пространств, бескрайних русских равнин». Тема взаимосвязи природы с человеком очень важна. Человек является одним целым с окружающим его миром. Тому подтверждением являются слова Тургенева: «Человека не может не занимать природа, он связан с нею тысячами нерасторжимых нитей».

Это обозначил первым просветитель Жан-Жак Руссо. Он говорил, что совершенный человек, возможно, должен быть сформирован лишь природой.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирическое раскрытие эта тема находит в повести «Олеся» Александра Куприна. Вероятно, писатель считал, что нужно искать истоки естественности, от которой все дальше отходят современные люди, среди природы.

Повесть начинается с описания просторов здешней природы, и судьбы городского жителя, которого судьба забросила в полесье. Желая развлечься, городской барин жаждет знакомства с местными ведьмами. Судьба «колдуний» опутана тайной. Олеся и Мануйлиха живут в лесной глуши. Обстоятельства, вынудившие этих женщин жить далеко от деревни, позволили им иметь неповторимую естественность . Природа одарила Олесю талантами и красотой. Впервые, повествователь видит ее, когда та заботливо приносит домой зябликов, что бы их накормить. Иван Тимофеевич, человек из городского мира, нарушает гармонический баланс их жизни.

В Олесе повествователю нравилась как ее «оригинальная красота», так и характер, гордый, независимый. Неграмотная, она наделена воображением и любознательностью. Город же для Олеси — нечто неприятное. Она бы не хотела менять леса и поля на него. Все ее внутренние качества сформированы на лоне природы. Иван Тимофеевич, который жил совсем иначе, привык контролировать свои эмоции. Он ничего не предпринял, несмотря на то, что его душа негодовала, что Олеся пойдет в церковь и это повлекло несчастье.

Складывается чувство, что Александр Куприн пытался донести, что человек прекрасен, когда сохраняет данную ему природой сущность . Олеся под его пером — прекрасная и естественная натура. Она несет в себе природные качества в неизменном виде .



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id8954




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:24:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение