Проблема соотношения желаний и возможностей человека (ЕГЭ по русскому)

Как много мы хотим в своей жизни, однако можем ли мы позволить себе это? Что нам необходимо сделать для исполнения своих желаний? Размышляя над этими вопросами, Д. А. Гранин ставит перед читателем философскую проблему соотношения желаний и возможностей человека.

Рассуждая над проблемой, автор обращается к словам Толстого, который говорил о том, что жизнь человека – это дробь, в которой числителем является настоящая сущность человека, а знаменателем – его воображение о себе. Однако Гранин представляет эту дробь иначе. Он пишет: «А я думаю, что да, это дробь, но в числителе то, что ему удалось осуществить, а в знаменателе то, что ему не удалось осуществить». То есть на первое место писатель ставит то, чего человек добился, а на второе – каким он был раньше.

По мнению писателя, жизнь – это «то, что осуществлено», но человек состоит не только из «осуществлённого», но и из упущений, неосуществлённых желаний и возможностей.

Гранин пишет, что не всегда возможно осознать, как соотносятся твои желания и возможности.

И ведь нельзя не согласиться с мнением автора. Человек всегда будет находиться в постоянном поиске желаний, целей, но не все они в будущем будут осуществлены.

Примером несбывшихся желаний может стать главная героиня пьесы А. Н. Островского «Гроза» Катерина, мечтавшая о счастливой любви и свободной жизни. Но как жена человека, оказавшегося под железной пятой грозной матери, сможет обрести покой? Даже Борис, любовь которого не простиралась дальше запрета дяди, стал очередным разочарованием. Мечта Катерины так и не сбылась.

А в романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой увяз в своих мечтах и фантазиях, но делать что-то для их осуществления дворянин отказывается, не желая покидать столь уютный диван, на котором он проводит всё своё время. Это заводит героя в тупик, и он умирает в цвете лет от такого образа жизни.

Я думаю, всякий раз, когда у человека появляется какая-либо возможность, цель или мечта, необходимо стремиться к её достижению и ни в коем случае не упускать зря.