Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Причины и последствия обломовщины по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Довольно часто в наше время можно услышать слово «Обломовщина», правда не всегда употребляемое в верном значении. И хоть роман «Обломов» - благодаря одноименному герою которого и образовалось это выражение – был написал еще в 18 веке, как нарицание «Обломощина» еще используется. Мы можем сделать вывод, что проблема, которую отражают эти понятия «Обломов» и «Обломовщина» актуальна и по сей день. Так о чем же говорит нам роман Гончарова, и что же такое «Обломовщина»?

В этом романе рассказывается о молодом помещике Илье Ильиче Обломове, живущем в Петербурге и практически не встающем со своего дивана.


Нам показывается картина застоя и лени в его жизни: главный герой не занимается никакой деятельностью, практически не выходит в свет и лишь предаётся мыслям о том, как надо жить, мечтам об уютной безмятежной жизни в родном имении Обломовка. Ни проблемы в этой Обломовке, ни упреки лучшего друга детства Штольца не могут помочь ему избавиться от апатии. В романе слово «Обломовщина» использовалось обоими, и обозначало как-раз-таки эту отрешенность и одновременно утопию в душе Ильи Ильича. Но помимо этого, он – человек честный, открытый, способный на глубокие чувства. Обломов имеет чистое, доброе сердце и не приемлет ложь вместе с сугубым материализмом – достоянием гостей, которые периодически навещают его в Петербурге.

Foxford

Каждый из них, рассказывая о своих занятиях и проблемах, являет собой тот или иной вариант активной жизни, которая предлагается герою вместо лежания на диване, но Обломова совершенно не привлекает ни карьера, ни удовлетворение человеческих страстей и пороков, потому что он видит в них только бесполезную суету - его же душа требует чего-то возвышенного и прекрасного, ради которого стоит подняться с дивана. Эти две черты характера героя - с одной стороны чистое сердце, внутренняя свобода, а с другой лень и отрешенность – взаимопроникают и дополняют друг друга: Обломов мечтает об идеальной жизни без проблем, где можно ничего не делать и ни о чем не заботиться. Такое сознание сформировалось у него с детства, прошедшего в родной деревне благодаря крепостному строю, при котором барину не было нужды делать что-то самому, чтобы получить что хотел. Сказки, на которых он рос, подкрепляли веру Ильи Ильича в то, что кто-нибудь другой всегда может решить его проблемы.

Именно такой жизни Обломова и был впервые назван Штольцем «Обломовщиной». Этому понятию подвержен российский народ как во времена Гончарова, так и в наши дни. Чистота души – действительно прекрасное качество, но вместе с ее идеализмом и отрешенностью от реальной жизни – крайность, как и все другие имеющая ужасные последствия, что и показано в главном герое. В итоге он окончательно умирает во фрустрации как развивающаяся личность, а затем и физически – умирает тихо, не оставив в жизни ни следа. Обломовщина – явление, заглушающее волю и силу духа ради спокойствия и безмятежного благополучия, способное погубить многих людей, и актуальность использования его как нарицания не теряется. Зачастую эти люди формировались под действием внешних обстоятельств, и достойны сожаления. При этом каждый из нас должен сам подумать, что станет итогом этой жизни, и чем обернется такое бездействие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:52:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение