Как влияет телевидение на жизнь человека? (ЕГЭ по русскому)

В современном мире очень хорошо развито телевидение, и уже каждый человек не представляет без него свою жизнь. Кто-то смотрит телевизор раз в день, кто-то весь вечер, а кто-то и весь день. Телевидение по-разному влияет на человека. Так автор ставит проблему влияния телевидения на жизнь человека.

Под влиянием телевидения человек становится пассивным, как бы попадая в рабство своего телевизора. В начале текста В. Солоухина рассказчик вспоминает разговор с одним английским фермером. Фермер был недоволен тем, как влияет телевизор на его дочерей. Они все вечера проводили перед телевизором, вместо того, чтобы заниматься полезным делом, развиваться, вести активный образ жизни. Фермер боялся, что его дочери ничему не научатся.

По его мнению, от просмотра телевизора у них в голове ничего не останется и не прибавится, они не научатся, например, играть на скрипке или кататься верхом. Я думаю, что телевизор не так плох, как о нем отзывается фермер, просто нужно следовать поговорке «делу время, потехе час» и постоянно развиваться, оставляя немного времени на потеху — телевизор.

Особенно сильно заметно влияние телевидения на молодое поколение. Также и рассказчик говорит, что раньше люди в деревне все делали сами. Они находили чем заняться и чем себя развлечь. Это были и танцы, и песни, и множество других занятий, которые люди теперь смотрят по телевизору. То есть теперь люди превратились в потребителей искусства. Я считаю, что человек не может вечно сидеть перед телевизором. Все равно каждому человеку хочется порисовать, попеть. А если он хочет профессионально заниматься любимым делом, тем более надо оторваться от телевизора и идти за мечтой.

Таким образом, телевидение оказывает огромное влияние на жизнь человека. Под этим влиянием человек не развивается, не учится, не создает ничего сам, а только пассивно потребляет произведенное искусство.

Автор считает, что массовое увлечение телевидением приводит к потребительскому отношению к искусству и снижению познавательной и творческой деятельности человека.

Я согласен с мнением автора, ведь действительно если люди будут только смотреть телевизор, то они ничему не научатся и не смогут ничего сделать сами. Мой друг хотел научиться играть в шахматы. Так как в то время не было никаких секций по этому направлению, он стал смотреть телевизионные программы, на которых пытались научить, объяснить, показать, как играть в шахматы. Мне тоже стало интересно, и я решил посмотреть с ним. Во время просмотра все было понятно. Очень интересно рассказывали и показывали. Но как только мы сели играть, у нас ничего не получилось. Мы забывали ходы, путали фигуры. Наверное, мы не полностью разобрались с правилами и тонкостями игры, но одно мы поняли, что без реального учителя нам не обойтись.