Лариса Матрос (ЕГЭ по русскому)

Проблема, описываемая и освещаемая писательницей и доктором философии Ларисой Матрос, является безмерно актуальной на фоне происходящего в современном мире понижения и обесценивания одних из высших человеческих качеств, таких как цивилизованность и интеллигентность.

Изменение моральных норм и нравственных ценностей значительно повлияло на падение уровня культуры: ныне многие не соглашаются с известным выражением "Береги платье снову, а честь смолоду", так как материальный достаток и выгода любого вида стала превыше следования собственным внутренним установкам. Соглашусь с позицией автора — и внешние, и внутренние критерии должны играть роль в возникающем мнении о человеке, так как эти условия неразрывны между собой и в совокупности формируют общее целое, являются "визитной карточкой". Приведу выдержку "это тоже снижает планку нашей культуры, требований к самому себе, самоуважения и уважения к окружающим». Действительно, внешний облик в точности отражает личность человека и помогает осознать, на какое место в списке приоритетов он поставил соблюдение моральных принципов и корректное отношение к обществу. Наличие образования совсем не является оправданием невежества и некультурности. Многие позволяют себе варварские, цинические и дикие поступки, ссылаясь на свою высокую позицию в обществе, и это приводит в полное недоумение.

В качестве примера и подтверждения моего мнения послужили поступки героини романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир": Элен Курагина, княжеская дочь и дворянка, интересовалась лишь богатством, красивыми вычурными нарядами и собственной персоной. Пустота внутреннего мира стала причиной ее алчности, корыстолюбия и жадности, подлостей, выполняемых ею ради материальных ценностей. Позиция автора, безусловно справедлива: писательница призывает нас к спасению прекрасного в мире и пониманию доминирования важности душевного богатства человека по отношению к значению социального и материального благополучия.

Образование должно служить проводником в мир знаний и саморазвития, духовного обогащения человека, но совсем не высшей достигаемой гранью, кроющей за собой невозможность идти дальше. "Знание помогает заглянуть в бездну, но не содержит указаний, как не сорваться в неё" — мы можем ощутить близость своего краха, но можем так же и вынести правильные и полезные выводы, которые стали бы пищей для размышлений, и были переработаны в огромную движущую силу, тянущую нас лишь вперед, к внутреннему развитию.